studi banding feb unairDalam rangka memperkuat peran koperasi mahasiswa dalam mewujudkan perekonomian inklusif dan berkelanjutan, kegiatan studi banding antar koperasi mahasiswa menjadi langkah strategis untuk bertukar pengalaman dan pengetahuan. Studi banding antara Koperasi Mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Airlangga (KOPMA FEB UNAIR), Koperasi Mahasiswa Universitas Gadjah Mada (KOPMA UGM), dan Koperasi Mahasiswa Universitas Negeri Yogyakarta (KOPMA UNY) bertujuan untuk membangun sinergi dalam penerapan praktik koperasi yang inovatif dan ramah lingkungan. Melalui kegiatan ini, koperasi mahasiswa dapat belajar dari pengalaman satu sama lain dalam mengelola koperasi berbasis inklusivitas dan keberlanjutan, sambil memperkuat solidaritas dan kerja sama antar institusi pendidikan tinggi.

Studi banding ini menjadi momentum penting bagi setiap KOPMA untuk menggali lebih dalam tentang strategi penerapan koperasi hijau, pemanfaatan sumber daya secara bijak, serta bagaimana melibatkan seluruh anggota koperasi dalam menjaga kelestarian lingkungan. Kegiatan ini juga menginspirasi langkah-langkah nyata menuju inovasi koperasi yang lebih berorientasi pada keberlanjutan, baik dari aspek ekonomi, sosial, maupun lingkungan.

Selain itu, kegiatan studi banding ini selaras dengan pencapaian beberapa tujuan pembangunan berkelanjutan (SDGs). Pertama, mendukung SDG 8: Pekerjaan Layak dan Pertumbuhan Ekonomi, dengan mendorong pengelolaan koperasi yang mampu menciptakan lapangan kerja yang berkelanjutan serta meningkatkan produktivitas ekonomi melalui inovasi koperasi. Kedua, kegiatan ini juga sejalan dengan SDG 12: Konsumsi dan Produksi yang Bertanggung Jawab, melalui edukasi dan praktik koperasi yang berfokus pada pengelolaan sumber daya yang ramah lingkungan dan berkelanjutan. Keterlibatan aktif dari mahasiswa dalam studi banding ini tidak hanya meningkatkan pengetahuan mereka tentang koperasi, tetapi juga menumbuhkan kesadaran akan pentingnya menjalankan bisnis yang berkelanjutan untuk masa depan yang lebih baik.