stuban feb unairStudi banding merupakan salah satu program kerja dari Divisi Hubungan Masyarakat Koperasi Mahasiswa FEB Universitas Airlangga. Studi banding antara Koperasi Mahasiswa FEB Universitas Airlangga dengan Koperasi Mahasiswa Institut Teknologi Sepuluh Nopember (Kopma dr. Angka ITS) dilaksanakan dengan tujuan untuk menambah wawasan dan pengetahuan terkait hal-hal baru mengenai perkoperasian yang lebih baik dan menarik, yang belum pernah diterapkan dalam Kopma FEB Unair. Selain itu, kegiatan ini juga bisa menjadi sarana evaluasi untuk perkembangan kinerja antar koperasi agar menjadi koperasi yang lebih baik kedepannya. Studi banding kali ini dilaksanakan pada hari Minggu, 26 Mei 2024, secara offline di Universitas Airlangga.

Salah satu fokus utama dalam studi banding ini adalah implementasi Sustainable Development Goals (SDGs), khususnya SDG 9. Kedua koperasi membahas bagaimana teknologi dan inovasi dapat diadopsi untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas pengelolaan koperasi. Koperasi Mahasiswa FEB Universitas Airlangga dan Kopma dr. Angka ITS mengeksplorasi penggunaan sistem digital untuk manajemen dan pemasaran, yang dapat membantu meningkatkan kinerja koperasi dan mendukung pengembangan infrastruktur yang lebih modern. Dengan memanfaatkan teknologi terkini, koperasi dapat meningkatkan daya saing dan memberikan layanan yang lebih baik kepada anggotanya. Selain itu, implementasi SDG 17 juga menjadi agenda penting dalam studi banding ini. Kedua koperasi membangun kemitraan yang kuat untuk saling belajar dan berkembang bersama. Studi banding ini sendiri merupakan contoh konkret dari kolaborasi yang efektif, di mana Koperasi Mahasiswa FEB Universitas Airlangga dan Kopma dr. Angka ITS bertukar pengalaman dan pengetahuan untuk meningkatkan kinerja masing-masing koperasi. Dengan memperkuat jaringan dan kerjasama, kedua koperasi dapat menciptakan sinergi yang positif, membuka peluang untuk kolaborasi di masa depan, dan bersama-sama berkontribusi dalam mencapai tujuan pembangunan berkelanjutan.

Diharapkan setelah kegiatan ini, Kopma FEB Unair dapat mempererat hubungan baik dan kerjasama dengan Kopma dr. Angka ITS serta mampu menerapkan wawasan baru yang didapatkan untuk kemajuan koperasi di masa mendatang. Studi banding ini tidak hanya memberikan manfaat langsung bagi kedua koperasi, tetapi juga menunjukkan komitmen mereka dalam mendukung pencapaian SDGs melalui inovasi dan kemitraan strategis.