olimpiade ekonomi feb unairI. Olimpiade Ekonomi 21th
Himpunan Mahasiswa Ekonomi Pembangunan merupakan salah satu organisasi mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Airlangga yang menjadi wadah bagi para mahasiswa dalam menyalurkan bakat dan kreativitasnya, baik dalam bidang akademik maupun non-akademik. Dengan menjunjung tinggi nilai kekeluargaan, profesionalisme, dan integritas yang berbasis keilmuan, HIMA EP Universitas Airlangga diharapkan mampu dan akan terus mengembangkan diri untuk melayani mahasiswa Ekonomi Pembangunan menjadi lebih baik lagi. Olimpiade Ekonomi (OE) merupakan program kerja yang diselenggarakan oleh Himpunan Mahasiswa Ekonomi Pembangunan Universitas Airlangga dalam rangka menguji kemampuan/pengetahuan di bidang ekonomi dan melatih jiwa berkompetisi Siswa/i SMA/Sederajat yang juga ditujukan untuk memperkenalkan jurusan Ekonomi Pembangunan Universitas Airlangga.

II. Deskripsi Tema Olimpiade Ekonomi
“Revitalization and Sustainable Development in Manufacturing Sector : Balancing Economic Growth and Enviromental Conservation”
Tema tersebut dipilih karena sektor manufaktur memainkan peran penting dalam pertumbuhan ekonomi di Indonesia. Namun tantangan lingkungan seperti polusi dan degradasi lahan semakin meresahkan. Untuk mencapai keseimbangan antara pertumbuhan ekonomi dan pelestarian lingkungan, revitalisasi dan pembangunan berkelanjutan menjadi kunci. Melalui investasi dalam teknologi ramah lingkungan, pengelolaan limbah yang efisien, dan kemitraan antara pemerintah dan sektor swasta, Indonesia dapat memperkuat sektor manufaktur sambil melindungi keanekaragaman lingkungan alamnya. Dengan pendekatan yang holistik, Indonesia dapat mencapai pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan tanpa mengorbankan lingkungan. Dengan memilih tema ini, Olimpiade Ekonomi 21 dapat memberikan platform bagi para peserta untuk menjelajahi isu-isu penting ini, mencari solusi kreatif, dan menghasilkan gagasan inovatif untuk mendukung pembangunan ekonomi yang berkelanjutan di masa depan.
Keterkaitan dengan Tujuan Pembangunan Berkelanjutan
Indonesia mengalami beberapa tanda deindustrialisasi, terutama dalam hal penurunan kontribusi sektor manufaktur terhadap PDB dan perubahan dalam komposisi lapangan kerja. Namun, ini tidak berarti bahwa sektor manufaktur tidak penting lagi. Pemerintah dan sektor swasta sedang berusaha mengatasi tantangan-tantangan ini untuk menghidupkan kembali pertumbuhan di sektor manufaktur. Revitalisasi dan Pembangunan Berkelanjutan di Sektor Manufaktur: Menyeimbangkan Pertumbuhan Ekonomi dan Pelestarian Lingkungan memiliki hubungan yang erat dengan Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (Sustainable Development Goals/SDGs). Mencapai pertumbuhan ekonomi dan pembangunan berkelanjutan berarti harus menyadari pentingnya pengurangan jejak ekologi dengan mengubah cara produksi, konsumsi makanan, dan sumber daya lainnya. Berikut adalah beberapa cara di mana revitalisasi dan pembangunan berkelanjutan di sektor manufaktur berkontribusi terhadap SDGs:
SDG 4: Pendidikan Berkualitas
● Meningkatkan Keterampilan dan Pengetahuan:
1. Olimpiade Ekonomi mendorong peserta untuk memperdalam pemahaman mereka tentang ekonomi, teknologi, dan isu-isu lingkungan, yang merupakan bagian penting dari pendidikan berkualitas.
2. Melalui kompetisi, peserta mendapatkan pengetahuan praktis dan teori yang lebih mendalam.
SDG 8: Pekerjaan Layak dan Pertumbuhan Ekonomi
● Peningkatan Produktivitas dan Inovasi: Revitalisasi sektor manufaktur dapat meningkatkan produktivitas dan inovasi, menciptakan lapangan kerja yang lebih baik dan berkelanjutan.
● Kondisi Kerja yang Baik: Dengan pembangunan berkelanjutan, standar kerja dapat ditingkatkan, menjamin pekerjaan yang layak dan mendorong pertumbuhan ekonomi yang inklusif.

SDG 9: Industri, Inovasi, dan Infrastruktur
● Infrastruktur Berkelanjutan: Mengembangkan infrastruktur industri yang berkelanjutan dan tangguh adalah kunci untuk revitalisasi sektor manufaktur.
● Inovasi Teknologi: Mendorong penggunaan teknologi hijau dan praktik manufaktur cerdas yang mengurangi dampak lingkungan.
III. Tujuan dan Sasaran Kegiatan
● Tujuan :
1. Menyediakan ajang bagi siswa/i SMA/Sederajat untuk dapat mengasah kemampuan yang telah mereka dapat dari bangku sekolah maupun dari luar bangku sekolah
2. Memperkenalkan jurusan Ekonomi Pembangunan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Airlangga kepada siswa/i SMA dan sederajat sehingga diharapkan dapat menjadi pilihan dalam melanjutkan pendidikan di tingkat perguruan tinggi
3. Melaksanakan program kerja tahunan dari Himpunan Mahasiswa Ekonomi Pembangunan Universitas Airlangga Surabaya dalam Program kerjanya periode 2024

• Sasaran :
    Sasaran kegiatan Olimpiade Ekonomi 21th adalah siswa/i SMA dan sederajat yang berminat dan aktif dalam mata pelajaran ekonomi serta ingin mengembangkan pengetahuan pada bidang ekonomi.

III. Mekanisme dan Rangkaian Acara
Rangkaian Kegiatan Olimpiade Ekonomi 21 th ini akan dilaksanakan pada :
1. Babak Penyisihan
Tanggal : Sabtu, 21 September 2024