lomba feb unairMahasiswa merupakan generasi muda yang diharapkan dapat menjadi penerus bangsa dan bisa membangun Indonesia menjadi lebih baik serta bisa mewujudkan Indonesia Emas 2045. Indonesia Emas 2045 merupakan impian negara dan menjadi panduan menuju masa depan yang lebih baik, yang dibangun berdasarkan ketahanan, kemakmuran, inklusi, dan keberlanjutan. Indonesia Emas 2045 dapat terwujud dengan adanya Sumber Daya Manusia yang unggul dan kompeten. Dalam rangka mewujudkan cita-cita tersebut memerlukan kontribusi nyata dari generasi muda, khususnya mahasiswa. Sebagai agen perubahan dan pembawa ide-ide inovatif, mahasiswa memegang peran penting dalam membangun pondasi kuat menuju Indonesia Emas.

Salah satu langkah yang dapat dilakukan terkait dengan hal tersebut, mahasiswa yang tergabung dalam Himpunan Mahasiswa Ekonomi Islam Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Airlangga (HIMA EKIS FEB UNAIR) akan mengadakan acara IQTISHODUNA yang merupakan wadah bagi pelajar dan mahasiswa untuk mengasah kemampuan akademik, berpikir kritis, dan mengeksplorasi isu-isu terkini dalam dunia ekonomi. IQTISHODUNA 2024 mendukung SDGs nomor 4 yakni pendidikan berkualitas karena kegiatan kompetisi ini bertujuan untuk mendukung pelajar dan mahasiswa agar dapat bertukar pikiran, mengembangkan solusi inovatif, dan memperluas wawasan mereka. IQTISHODUNA 2024 mengangkat tema “Empowering the Millennial Generation to Revitalize Islamic Economic Existence”. Acara ini memiliki tiga sub acara, yaitu :
1. Sharia Debate Challenge 2024
Sharia Debate Challenge 2024 merupakan kompetisi debat ekonomi Islam yang diselenggarakan untuk SMA Sederajat seluruh Indonesia. Kompetisi debat ini akan diadakan pada hari Sabtu, 14 September 2024 pada 07.00 - 15.00 WIB dan Sabtu, 21 September 2024, 07.00 - 16.00 WIB secara online. Serta pada hari Sabtu, 12 Oktober 2024, 07.00 - 16.00 WIB secara offline. Sharia Debate Challenge merupakan panggung diskusi dinamis yang menantang mahasiswa untuk menyelidiki, menganalisis, dan membahas isu-isu terkini dalam ekonomi syariah. Lomba ini mengundang para peserta untuk merangkul kerangka pemikiran kritis, membentuk argumentasi yang kuat, dan menyampaikan pandangan mereka tentang bagaimana prinsip-prinsip ekonomi syariah dapat menjadi solusi dalam berbagai konteks ekonomi global.
2. Econo-Sharia 2024
Econo-Sharia merupakan perlombaan Karya Tulis Ilmiah (LKTI) tingkat nasional yang diadakan untuk meningkatkan kemampuan penelitian, menulis, dan berbicara di forum ilmiah bagi mahasiswa. Kompetisi LKTI ini akan diadakan pada hari Sabtu, 14 September 2024 pada 07.00 - 15.00 WIB dan Sabtu, 21 September 2024, 07.00 - 16.00 WIB secara online. Serta pada hari Sabtu, 12 Oktober 2024, 07.00 - 16.00 WIB secara offline. Kompetisi ini memiliki rincian mekanisme berikut, dimana di tahap awal terdapat Penyajian Proposal, yang dilanjutkan dengan Seleksi Proposal, Seleksi Presentasi dan Diskusi, kemudian dilakukan Penilaian, Penghargaan, Publikasi, dan di tahap akhir terdapat Pengembangan (Pengembangan Keterampilan dan Pengembangan Jaringan).
3. Olimpiade
Lomba olimpiade ekonomi ini akan dilaksanakan secara daring/online namun untuk di tahap final akan diadakan secara luring/offline. Kompetisi olimpiade ini akan diadakan pada hari Sabtu, 14 September 2024 pada 07.00 - 15.00 WIB dan Sabtu, 21 September 2024, 07.00 - 16.00 WIB secara online. Serta pada hari Sabtu, 12 Oktober 2024, 07.00 - 16.00 WIB secara offline. Pada tahap awal yang diadakan secara online peserta harus menyiapkan perlengkapan kompetisi seperti komputer, handphone, jaringan internet, dan perlengkapan lain yang dibutuhkan. Peserta olimpiade akan mengerjakan soal yang dibagikan melalui link di grup Telegram dan harus mengakhiri kompetisi serta menunggu pengumuman sesuai jadwal.