konstutusi ormawa blmBadan Legislatif Mahasiswa (BLM) FEB UNAIR 2024 mengadakan acara Sidang Konstitusi Ormawa BLM pada tanggal 14 September 2024 di Vila Mediana, Pacet. Kegiatan tersebut bersamaan dengan pelaksanaan “Upgrading BLM 2024”. Pada acara “Sidang Konstitusi Ormawa BLM” merupakan langkah penting dalam upaya menghapus kesenjangan yang ada pada masing-masing organisasi mahasiswa (ormawa) di lingkungan kampus. Kesenjangan ini bisa berkisar dari ketidakjelasan peran hingga ketidakadilan dalam alokasi sumber daya dan keputusan. Dengan menghadirkan sebuah konstitusi yang kuat dan terperinci, yang memberikan jaminan kepastian hukum atas peran, tugas, wewenang, hak, dan kewajiban tiap-tiap ormawa FEB UNAIR, diharapkan dapat meminimalkan konflik internal serta memastikan bahwa setiap ormawa memiliki akses yang setara terhadap sumber daya dan peluang yang tersedia.

Dalam konteks Sustainable Development Goals (SDGs), penyusunan konstitusi organisasi mahasiswa yang bertujuan untuk mengurangi kesenjangan adalah langkah yang sejalan dengan SDGs 10 mengenai Reduced Inequalities. Dengan memberikan landasan hukum yang jelas dan setara bagi setiap ormawa, konstitusi tersebut akan menjadi instrumen yang efektif dalam mengurangi disparitas antara ormawa-ormawa yang lebih kuat dan yang lebih lemah. Selain itu, penyelenggaraan konstitusi ini juga berperan penting dalam mendukung SDGs 16 mengenai Peace, Justice, and Strong Institutions. Dengan menciptakan aturan yang adil dan transparan, serta mengakui hak-hak dan kewajiban masing-masing ormawa, konstitusi akan membantu membangun institusi yang kuat dan berintegritas di lingkungan kampus, yang pada gilirannya akan menciptakan suasana yang damai dan stabil bagi seluruh anggota ormawa.

#KabinetSinergiAnanta
#BLMFEBUNAIR2024