PESONA merupakan program Departemen Pengabdian Masyarakat BEM FEB UNAIR 2024 yang bertujuan untuk mendukung UMKM dan meningkatkan kesadaran sosial mahasiswa terhadap isu global. Program ini terdiri dari dua sub-agenda utama: Pengmas Kepo (Maskepo) dan Hari-Hari.
Maskepo adalah agenda videografi yang mempromosikan UMKM di sekitar kampus melalui video pendek yang informatif dan menarik. Program ini memberikan wawasan bagi mahasiswa tentang tantangan yang dihadapi UMKM serta mendorong mereka untuk lebih peduli terhadap kewirausahaan lokal. Maskepo mendukung SDG 8: Decent Work and Economic Growth dengan membantu promosi dan pertumbuhan UMKM, serta menciptakan peluang ekonomi yang lebih luas.
Hari-Hari bertujuan meningkatkan kesadaran mahasiswa terhadap isu sosial, lingkungan, dan kemanusiaan melalui publikasi dan aksi nyata. Setiap peringatan hari besar akan dikemas dalam bentuk kampanye media sosial, seminar, dan kegiatan sosial. Hari-Hari mendukung SDG 13: Climate Action, SDG 16: Peace, Justice, and Strong Institutions, serta SDG 10: Reduced Inequalities melalui edukasi dan keterlibatan mahasiswa dalam isu global.
Melalui PESONA, mahasiswa diharapkan dapat berperan aktif dalam mendukung perekonomian lokal serta membangun kesadaran sosial yang lebih luas, sejalan dengan pencapaian Sustainable Development Goals (SDGs).