TALKSHOW PEGADAIAN FEB(FEB NEWS) Selasa, 9 Juli 2024, Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Airlangga menggelar acara bertajuk Financial Plan 101 "Master Your Money, Achieve Your Dreams!" di The GADE Creative Lounge kampus, bekerjasama dengan PT. Pegadaian Kantor Wilayah Surabaya. Acara yang diselenggarakan secara hybrid, ini bertujuan membekali mahasiswa, khususnya Generasi Z, dengan pengetahuan dan keterampilan perencanaan keuangan yang krusial di era ketidakpastian ekonomi.

Ibu Mutiara Pertiwi selaku Kepala Departemen Penjualan dan Pemasaran dari PT. Pegadaian Kantor Wilayah Surabaya, menekankan pentingnya perencanaan keuangan. "Perencanaan keuangan bukan sekadar mengatur uang, tapi juga bentuk aksi nyata untuk mewujudkan mimpi dan mengambil keputusan yang tepat dalam situasi berisiko," ujarnya.

Dalam seminar ini, peserta belajar tentang manfaat jangka pendek dan panjang dari perencanaan keuangan. Jangka pendek meliputi perencanaan yang lebih baik, pengurangan pengeluaran yang tidak perlu, dan kesiapan menghadapi ketidakpastian. Sementara untuk jangka menengah dan panjang, fokusnya pada persiapan kebutuhan hidup seperti menikah, berkeluarga, hingga pensiun.

Acara ini juga membahas risiko finansial yang harus diwaspadai Generasi Z, termasuk:
1. Disabilitas akibat kecelakaan yang tak terduga
2. Kematian dini
3. Penyakit kritis
4. Umur panjang tanpa kesiapan finansial

Para pembicara memberikan tips pengelolaan keuangan untuk Generasi Z, meliputi:
- Penetapan tujuan finansial
- Penyusunan anggaran
- Penentuan skala prioritas
- Pencatatan keuangan
- Evaluasi berkala

"Kami juga memperkenalkan berbagai instrumen investasi kepada mahasiswa," tambah Dr. Puput Tri Komalasari, S.E., M.Si., M.M. Instrumen yang dibahas mencakup saham, valuta asing, reksa dana, properti, obligasi, emas, deposito, dan tabungan.

Emas sebagai salah satu instrumen investasi mendapat perhatian khusus dalam diskusi karena dianggap memiliki risiko rendah dan likuiditas tinggi. "Emas tahan inflasi, berisiko rendah, merupakan aset nyata yang awet, mudah dikelola, dan mudah diuangkan. Perlu diketahui juga bahwa pegadaian sendiri sebagai lembaga keuangan juga menyediakan media investasi dengan modal kecil melalui emas," jelas ibu Mutiara Pertiwi, salah satu pembicara.

Antusiasme peserta terlihat jelas sepanjang acara. "Saya baru sadar betapa pentingnya perencanaan keuangan sejak dini. Acara ini membuka mata saya tentang berbagai pilihan investasi yang bisa saya mulai dari sekarang," ujar Annis, mahasiswa semester 5.

Dengan adanya acara "Financial Plan 101" ini, Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Airlangga berharap dapat mempersiapkan generasi muda yang lebih cerdas finansial dan siap menghadapi tantangan ekonomi masa depan. "Master Your Money, Achieve Your Dreams!" bukan sekadar slogan, tapi juga panggilan bagi Generasi Z untuk mulai menguasai keuangan mereka demi mewujudkan impian.