Title: VARIABEL-VARIABEL YANG MEMPENGARUHI STRUKTUR KEUANGAN PADA PERUSAHAAN MAKANAN DAN MINUMAN YANG GO PUBLIC DI BURSA EFEK SURABAYA (BES)

Authors: Mahmud Zulkifli

Item Type : Thesis (Thesis)

Affiliations: Program Studi Magister Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Airlangga Surabaya, Indonesia

Publisher: Universitas Airlangga

 

Abstract

 

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variabel-variabel independen yaitu tingkat pertumbuhan penjualan, struktur aktiva, ukuran perusahaan, dan tingkat operating laverage baik secara bersama -sama maupun secara individu terhadap struktur keuangan pada perusahaan makanan dan minuman yang Go-Public di Bursa Efek Surabaya. Metode yang digunakan dalam pengumpulan data adalah dengan menggunakan purposive sampling atau judgement sampling yang pemilihannya dilakukan dengan kriteria tertentu. Data diperoleh dari 14 perusahaan makanan dan minuman selama 5 (lima) tahun mulai tahun 1994 sampai dengan tahun 1998. Untuk mengukur pengaruh variabel-variabel independen secara bersama-sama terhadap struktur keuangan digunakan uji- F dengan tingkat signifikansi (alfa) 5% . Sedangkan untuk mengukur pengaruh variabel-variabel independen secara individu terhadap struktur keuangan digunakan uji-t dengan tingkat signifikansi (alfa)5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara bersama-sama tidak ada pengaruh yang signifikan terhadap struktur keuangan perusahaan. Sedangkan secara individu hanya ukuran perusahaan yang mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap strukturkeuangan perusahaan. Sedangkan 3 (tiga) variabel yang lain yaitu: tingkat pertumbuhan penjualan, struktur aktiva dan tingkat operating leverage tidak berpengaruh secara signifikan terhadap struktur keuangan perusahaan

 

Keywords: MANUFACTURING CORPORATION,FINANCIAL STRUCTURE, SALE GROWTH RATE, ASSET STRUCTURE, SIZE OF THE COMPANY AND DEGREE OF OPERATING LEVERAGE.

 

Sources: http://repository.unair.ac.id/34812/

BERITA TERKINI

PENGUMUMAN AKADEMIK

KEGIATAN MAHASISWA

PELUANG KERJA