Title: PENGARUH PENGELOLAAN SUMBER DAYA MANUSIA TERHADAP PRESTASI KERJA KARYAWAN PT. MERTEX INDONESIA MOJOKERTO

Authors: LISA ROKHMANI

Item Type : Thesis (Thesis)

Affiliations: Program Studi Magister Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Airlangga Surabaya, Indonesia

Publisher: Universitas Airlangga

Abstract

Pembangunan ekonomi di Indonesia merupakan bagian penting dari pembangunan nasional dengan tujuan utama meningkatkan kesejahteraan atall meningkatkan kesejahteraan atau meuingkatkan pendapatan masyarakat. Peningkatan pendapatan masyarakat dapat tercipta melalui pertambahan produksi agregat dan kesempatan kelj.. Pertambahan produksi agregat dan kesempatan kerja dapt tercapai dengan adanya pertumbuhan perusahaan. Tumbuh kembangnya suatu perusahaan tergantung dari sumber daya manusia, karena itu pengelolaan sumber daya manusia sangat diperlukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengelolaan sumber daya manusia yang mencakup seleksi, tatihan dan pengembangan, kompensasi, integrasi dan pemeliharaan terhadap prestasi keIja karyawan PT. Mertex Indonesia Mojokerto, untuk mengetahui variabel pengelolaan sumber daya manusia yang mempunyai pengaruh dominan dan Wltuk mengetahui ada tidaknya perbedaan prestasi kerja antara karyawan laki -Iaki dan perempuan. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan tetap bagian operasional yang beljumlah 1104 orang. Metode pengambilan sampel menggunakan teknik Stratified Random Sampling dengan jumlah sampel 170 orang yang terdiri dan 60 orang katyawan perernpuan dan 110 orang karyawan laki -Iaki. Variabel penelitian terdiri dari variabel pengelolaan sumber daya manusia yang mencakup variabel seleksi (XJ), latihan dan pengembangan (X2), kompensasi (X,), integrasi (X,), dan pemeliharaan (X,) sorta prestasi keIja karyawan (Y). Model anal isis yang digunakan adalah regresi linear berganda dan uji perbedaan dua rata - rata (oji t). Regresi linear berganda digunakan untuk mengetahui pengaruh pengelolaan sumber daya manusia yang mencakup seleksi, latihan dan pengembangan, kompensasi, integrasi dan pemeliharaan terhadap prestasi kerja dcngan tingkat signifikansi ditetapkan scbesar (a) 5 %, dan untuk mengetahui perbedaan prestasi ketja antara katyawan laki - laki dan perempuan digunakan uji t dengan tingkat signifikansi (a) 5 %. . Hasil peneiitian menunjukkan bahwa seeara simultan pengelolaan sumber daya manusia yang rnencakup seleksi, latihan dan pengernbangan, kompensasi. integrasi dan pemeliharaan berpengaruh secara signifikan terhadap prestasi ketja karyawandengan kontribusi seluruh variabel terhadap variasi prestasi sebesar 47,6% yaitu R2 = 0,476. Secara parsial vanabel yang dominan pengaruhnya terhadap variasi prestasi ada1all variabel kompensasi. Hal ini ditunjukkan dengan nilai ? yang paling ringgi yakui 0,224 dengan probabilitas paling kecil yakni 0,004. Berdasarkan hasil uji beda dua rata - rata (uji t)menunjukkan bahwa terdapat perbedaan antara prestasi karyawan laki - laki dan perempuan yang ditunjukkan dengan nilai thitung lebih keeil dari ttaho!l (-0,758 < 1,98). Dan hasil penelirian ini diharapkan dapat menjadi bahan pertimbangan perusahaan dalam pengeloiaan sumber daya manusia dan peneliti menyarankan agar tetap dilaksanakan dan ditingkatkan, perusahaan perlu mengevaluasi besamya kompensasi, perlu melakukan perencanaan pelatihan yang lebih baik serta untuk peneliti berikutnya perlu menambah jumlah variabel.

Keywords: PENGARUH PENGELOLAAN SUMBER DAYA MANUSIA TERHADAP PRESTASI KERJA KARYAWAN PT. MERTEX INDONESIA MOJOKERT

Sources: http://repository.unair.ac.id/85208/