Title: Pengaruh Workplace – Family Support pada Work-Life Balance dan Peran Mediasi Organizational Pride pada Hubungan Work-Life Balance dan Job Satisfaction

Author: Muzakki

Item Type : Thesis (Thesis)

Affiliations: Program Studi Magister Sains Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Airlangga Surabaya, Indonesia

Publisher: Universitas Airlangga

Abstract

Persaingan yang semakin ketat menuntut berbagai perusahaan khususnya sektor perbankan membenahi berbagai hal untuk kelonggaran karyawan dalam menyeimbangkan kegiatan kerja dan kehidupan non-kerja mereka. Organisasi/perusahaan yang mendukung untuk itu, diyakini dapat memberikan hasil yang positif untuk individu dan organisasi (Greenhaus & Kossek, 2014). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh workplace dan family support terhadap work-life balance, serta peran mediasi organizational pride pada hubungan work-life balance pada job satisfaction. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan metode pengambilan data menggunakan kuesioner. Teknik sampling yang digunakan adalah proportional stratified random sampling, dengan jumlah sampel yang digunakan sebanyak 180 responden. Teknik analisis data yang digunakan adalah menggunakan Partial Least Square (PLS) yang diolah menggunakan software SmartPLS 3.0. Pada penelitian ini ditemukan bahwa pengaruh workplace dan family support terhadap work-life balance adalah positif dan signifikan. Begitu juga, pengaruh work-life balance terhadap job satisfaction. Disisi lain, pengaruh mediasi organizational pride pada hubungan work-life balance dan job satisfaction juga menunjukkan hasil yang positif dan signifikan, sehingga peran mediasi organizational pride dalam penelitian ini merupakan partial mediasi.

Kata Kunci : Workplace Support, Family Support, Work-Life Balance, Organizational Pride, Job Satisfaction

Source: http://repository.unair.ac.id/97597/