Title: PENGARUH KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL TERHADAP KREATIVITAS KARYAWAN DENGAN CREATIVE SELF-EFFICACY SEBAGAI MEDIASI

Author: SARAH AULIA FADHILAH

Item Type : Thesis (Thesis)

Affiliations: Program Studi Magister Sains Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Airlangga Surabaya, Indonesia

Publisher: Universitas Airlangga

Abstract

Agar dapat menghadapi persaingan yang semakin beragam, berbagai sektor industri khususnya sektor pertanian harus meningkatkan kreativitas karyawan yang nantinya akan memunculkan berbagai inovasi pada produknya. Organisasi perlu membangun lingkungan yang kreatif sehingga hasil kerja kreatif dapat membantu mencapai keunggulan kompetitif dibandingkan organisasi lain (George dan Zhou, 2002). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan transformasional terhadap kreativitas karyawan dengan Creative Self-Efficacy (CSE) sebagai mediasi. Tujuan selanjutnya diharapkan hasil penelitian ini dapat memberikan pertimbangan bagi perusahaan dalam mengambil kebijakan untuk dapat menunjang kinerja divisi sales dan marketing pada PT. Dupont Indonesia (Corteva). Penelitian ini dilakukan dengan metode survey menggunakan kuesioner serta interview dan menggunakan alat uji statistik PLS. Pada penelitian ini ditemukan hasil bahwa kepemimpinan transformasional tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kreativitas karyawan. Selanjutnya, kepemimpinan transformasional memiliki pengaruh signifikan terhadap kreativitas karyawan jika di mediasi oleh Creative Self-Efficacy (CSE) sehingga merupakan mediasi full (penuh).

Kata Kunci : Kepemimpinan Transformasional, Creative Self-Efficacy (CSE), Kreativitas Karyawan

Sources: http://repository.unair.ac.id/76804/