Title: PENGARUH KEMAMPUAN PEMIMPIN. KEMATANGAN BAWAHAN DAN SITUASI TERHADAP EFEKTIVITAS KEPEMIMPINAN PADA PT. WENANG SAKTI SUB DlVISI PHA. SULAWESI UTARA

Authors: RICKY J. WAWORUNTU

Item Type : Thesis (Thesis)

Affiliations: Program Studi Magister Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Airlangga Surabaya, Indonesia

Publisher: Universitas Airlangga

Abstract

Perawat merupakan tenaga professional yang perannya sangat dekat dengan pasien selaku konsumen bagi rumah sakit. Perawat baik pria maupun wanita seringkali diteliti dan terbukti menghadapi work-family conflict yang dapat berdampak pada job satisfaction dan job performance. Selain itu telah diteliti sebelumnya bahwa self-efficacy dapat menjadi variabel moderator dalam hubungan langsung antara pengaruh work-family conflict terhadap job performance. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh langsung antara work-family conflict terhadap job performance, mengetahui pengaruh work-family conflict terhadap job performance yang dimediasi oleh job satisfaction, dan mengetahui pengaruh moderasi self-efficacy pada pengaruh antara work-family conflict terhadap job performance. Work-family conflict yang dimaksud dalam penelitian ini terbagi menjadi work interference with family dan family interference with work sesuai dengan konsep beberapa ahli. Hasil penelitian menunjukkan bahwa work interference with family berpengaruh negatif signifikan terhadap job performance, family interference with work berpengaruh negatif signifikan terhadap job performance, work interference with family berpengaruh negatif signifikan terhadap job performance melalui job satisfaction, family interference with work berpengaruh negatif signifikan terhadap job performance melalui job satisfaction. Penelitian ini juga menemukan bahwa selfefficacy terbukti tidak signifikan memoderasi hubungan langsung antara work interference with family terhadap job performance dan hubungan langsung antara family interference with work terhadap job performance.

Keywords: MANAJEMEN

Sources: http://repository.unair.ac.id/60104/