Title: Pengaruh Diversifikasi Pendapatan Terhadap Kinerja Dan Risiko Bank Dengan Struktur Kepemilikan Sebagai Variabel Moderasi

Author: Annisa Shabrina

Item Type : Thesis (Thesis)

Affiliations: Program Studi Magister Sains Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Airlangga Surabaya, Indonesia

Publisher: Universitas Airlangga

Abstract

Era globalisasi ini tuntutan perbankan yang semakin tinggi maka bank harus melakukan diversifikasi usaha sehingga pendapatan mereka tidak hanya diperoleh dari pendapatan bunga melainkan pendapatan non bunga. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar dampak diversifikasi pendapatan terhadap kinerja dan risiko bank. Selain itu, kebijakan dan strategi bank dalam melakukan diversifikasi pendapatan akan berbeda apabila struktur kepemilikan juga berbeda. Penelitian ini memberikan bukti empiris bahwa diversifikasi pendapatan terbukti dapat meningkatkan kinerja dan menurunkan risiko bank. Penelitian ini juga memberikan bukti bahwa kepemilikan akan memberikan pengaruh yang berbeda dalam kaitannya antara diversifikasi pendapatan dengan kineja dan risiko bank. Adanya kepemilikan keluarga dan pemerintah dalam struktur kepemilikan bank akan menurunkan kinerja bank ketika melakukan diversifikasi pendapatan. Kepemilikan keluarga dan pemerintah juga akan meningkatkan risiko ketika bank melakukan diversifikasi pendapatan.

Kata Kunci : Diversifikasi pendapatan bank, kinerja, risiko, kepemilikan keluarga, kepemilikan pemerintah

Source: http://repository.unair.ac.id/95142/