BERITA

DEPARTEMEN MANAJEMEN FEB UNAIR GELAR STRATEGIC MEETING BERSAMA XIAMEN UNIVERSITY MALAYSIA BAHAS PELUANG KOLABORASI AKADEMIK GLOBAL

DEPARTEMEN MANAJEMEN FEB UNAIR GELAR STRATEGIC MEETING BERSAMA XIAMEN UNIVERSITY MALAYSIA BAHAS PELUANG KOLABORASI AKADEMIK GLOBAL

(FEB NEWS) Surabaya – Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Airlangga (FEB UNAIR) melalui Departemen Manajemen menerima kunjungan delegasi Xiamen University Malaysia dalam agenda Strategic Meeting yang berlangsung di Ruang Rapim ABC FEB UNAIR pada Kamis (4/6). Pertemuan ini menjadi langkah awal dalam memperkuat jejaring internasional sekaligus menjajaki berbagai peluang kolaborasi akademik antara kedua institusi.

Delegasi Xiamen University Malaysia yang hadir dalam pertemuan tersebut terdiri atas Prof. Dr. Wang Peiming selaku Director MBA Centre dan Hoo Yien Ting sebagai Student Recruitment Manager (Postgraduate). Kehadiran keduanya disambut oleh jajaran pimpinan dan civitas academica FEB UNAIR, di antaranya Wakil Dekan III FEB UNAIR Novrys Suhardianto, S.E., M.S.A., Ak., Ph.D., Ketua Departemen Manajemen Dr. Yetty Dwi Lestari, S.E., M.T., Sekretaris Departemen Manajemen Zahrin Haznina Qalby, S.M., M.Sc., Koordinator Program Studi S1 Manajemen Jovi Sulistiawan, S.E., M.S.M., Ph.D., Sekretaris Program Studi S1 Manajemen Elsa Yustika Putri, S.M., M.S.M., serta dosen Departemen Manajemen FEB UNAIR, Nurul Khaira, S.E., M.Si.

Pertemuan berlangsung dalam suasana hangat dan konstruktif dengan fokus pada pembahasan berbagai peluang kerja sama strategis yang dapat dikembangkan di masa mendatang. Diskusi mencakup penguatan kolaborasi dalam bidang pendidikan, penelitian, publikasi ilmiah, pertukaran mahasiswa dan dosen, serta pengembangan program-program internasional yang dapat memberikan manfaat bagi kedua institusi.

Melalui forum ini, kedua belah pihak juga saling memperkenalkan keunggulan institusi, program akademik, serta berbagai peluang pengembangan kerja sama yang sejalan dengan visi internasionalisasi pendidikan tinggi. Pertukaran informasi dan pengalaman tersebut diharapkan dapat menjadi fondasi yang kuat dalam membangun kemitraan yang berkelanjutan dan berdampak luas bagi sivitas akademika.

Sebagai tindak lanjut dari agenda Strategic Meeting, kunjungan delegasi Xiamen University Malaysia juga diisi dengan kegiatan Sosialisasi Program yang disampaikan oleh Hoo Yien Ting di Ruang 207 FEB UNAIR. Kegiatan tersebut diikuti oleh mahasiswa Program Studi S1 Manajemen angkatan 2022, 2023, dan 2024. Melalui sesi ini, para mahasiswa memperoleh informasi mengenai berbagai peluang studi lanjut, program pascasarjana, serta kesempatan mengikuti program internasional yang ditawarkan oleh Xiamen University Malaysia. Sosialisasi ini menjadi bentuk nyata upaya memperluas wawasan global mahasiswa sekaligus membuka akses terhadap berbagai peluang pengembangan akademik di tingkat internasional.

Penguatan jejaring internasional merupakan bagian penting dari upaya meningkatkan kualitas pendidikan, riset, dan reputasi akademik di tingkat global. Oleh karena itu, pertemuan dengan berbagai mitra internasional menjadi momentum strategis untuk membuka ruang kolaborasi yang lebih luas bagi mahasiswa maupun dosen.

Strategic Meeting ini mencerminkan komitmen FEB UNAIR dalam memperluas kerja sama internasional guna mendukung terciptanya ekosistem pendidikan yang unggul, inovatif, dan berdaya saing global. Ke depan, hasil diskusi yang telah dilakukan diharapkan dapat ditindaklanjuti melalui berbagai program kolaboratif yang memberikan kontribusi nyata bagi pengembangan pendidikan tinggi dan penguatan kapasitas sumber daya manusia.

Kegiatan ini juga sejalan dengan pencapaian Sustainable Development Goals (SDGs), khususnya SDG 4 tentang Quality Education melalui penguatan akses terhadap pendidikan berkualitas dan kolaborasi akademik internasional, serta SDG 17 tentang Partnerships for the Goals melalui pengembangan kemitraan strategis lintas negara dalam mendukung kemajuan pendidikan, penelitian, dan inovasi.