pendapmpingan feb unairHimpunan Mahasiswa Program Doktor Ilmu Ekonomi Islam (HIMA S3 IEI) Universitas Airlangga kembali menyelenggarakan program Pendampingan Publikasi Artikel Jurnal Bereputasi yang bertujuan untuk membantu para peneliti dan akademisi dalam mempersiapkan karya ilmiah mereka untuk diterbitkan di jurnal internasional dan nasional yang diakui. Kegiatan ini menjadi penting mengingat semakin tingginya tuntutan kualitas dalam publikasi ilmiah, terutama bagi mahasiswa doktoral yang tengah berupaya meningkatkan pengakuan atas penelitian mereka di kancah akademik global. Program pendampingan ini akan diadakan pada Selasa, 22 Oktober 2024, dan dibagi menjadi dua sesi yang berfokus pada dua jurnal bereputasi tinggi. Sesi pertama, yang akan berlangsung dari pukul 08.00 hingga 12.00 WIB di Universitas Airlangga, akan berfokus pada Asian Journal of Accounting Research (AJAR). Jurnal ini merupakan salah satu publikasi bergengsi yang terindeks dalam SJR (Scimago Journal Rank) dengan peringkat Q2, memberikan pengaruh besar dalam literatur keuangan dan akuntansi internasional. Sesi kedua akan berlangsung dari pukul 13.00 hingga 16.00 WIB di UIN Sunan Ampel dan berfokus pada Journal of Indonesian Islam, yang telah terakreditasi SINTA 1 dan menjadi salah satu jurnal terkemuka dalam studi Islam di Indonesia.

Program pendampingan ini dirancang untuk memberikan panduan praktis kepada para peneliti dalam menghadapi tantangan publikasi ilmiah, mulai dari penyusunan struktur artikel yang sesuai dengan standar jurnal bereputasi hingga proses pengajuan artikel yang sering kali penuh tantangan. Para peserta akan dibimbing oleh pakar-pakar berpengalaman yang akan memberikan umpan balik langsung terhadap draft artikel peserta, serta berbagi tips penting untuk lolos seleksi ketat dari para reviewer jurnal. Kegiatan ini juga akan mengupas lebih dalam mengenai metodologi penelitian yang tepat, serta memberikan strategi untuk menyesuaikan penelitian dengan fokus tematik yang diinginkan oleh masing-masing jurnal. Asian Journal of Accounting Research, sebagai salah satu jurnal akuntansi dengan pengaruh signifikan dalam literatur internasional, menawarkan peluang besar bagi para akademisi yang ingin memperkuat kredibilitas penelitian mereka di ranah global. Sementara itu, Journal of Indonesian Islam, yang diterbitkan oleh UIN Sunan Ampel, memberikan ruang bagi penelitian interdisipliner dalam studi Islam, menjadikannya wadah yang tepat bagi para peneliti yang berfokus pada isu-isu terkait Islam di Indonesia dan dunia.

Kegiatan ini diharapkan dapat membantu para peneliti, khususnya mahasiswa doktoral, untuk meningkatkan peluang publikasi mereka di jurnal-jurnal bereputasi tinggi. Dengan bimbingan dari para ahli, peserta akan lebih siap menghadapi proses revisi, memberikan tanggapan kepada reviewer, dan memperbaiki kualitas artikel agar sesuai dengan standar internasional. Hal ini tidak hanya akan membantu mereka dalam menyelesaikan studi doktoral mereka, tetapi juga memperkuat citra penelitian Indonesia di kancah internasional. Bagi para peneliti yang tertarik untuk mengikuti kegiatan ini, informasi lebih lanjut mengenai pendaftaran dan mekanisme pendampingan dapat diperoleh melalui kontak yang tersedia atau melalui situs resmi HIMA S3 IEI Universitas Airlangga. Program ini terbuka bagi seluruh mahasiswa dan akademisi yang berkomitmen untuk meningkatkan kualitas publikasi ilmiah mereka di jurnal bereputasi.