kalender even fb unairHimpunan Mahasiswa Program Doktor Ilmu Ekonomi Islam (HIMA S3 IEI) Universitas Airlangga menyelenggarakan program diskusi dua mingguan secara online dan offline. Program ini bertujuan untuk memberikan kesempatan bagi mahasiswa dan akademisi memperluas pengetahuan mereka di bidang ekonomi Islam serta menjalin diskusi yang interaktif. Ada empat materi utama yang menjadi fokus dalam setiap sesi, yaitu:

1. Expert Talk: Sesi ini menghadirkan narasumber ahli dari berbagai bidang terkait ekonomi Islam. Peserta akan mendapatkan insight dari perspektif akademisi maupun praktisi tentang isu-isu terkini dan inovasi dalam ekonomi Islam. Ini adalah kesempatan untuk memahami lebih dalam teori dan praktik dari para pakar yang berpengalaman.
2. Mini Kolokium: Mini kolokium adalah forum akademik berskala kecil di mana topik-topik khusus dibahas secara lebih mendalam. Diskusi ini memungkinkan peserta untuk menguji gagasan, mendiskusikan penelitian terbaru, dan mendapatkan umpan balik langsung dari rekan-rekan akademisi.
3. Bedah Jurnal: Pada sesi ini, peserta akan mendiskusikan dan mengkaji artikel atau jurnal ilmiah terkini terkait ekonomi Islam. Kegiatan ini bermanfaat untuk meningkatkan literasi akademik peserta dan menambah pemahaman tentang tren riset di bidang ini. Peserta juga akan belajar bagaimana memahami struktur dan isi jurnal yang baik serta cara mempublikasikan karya ilmiah.
4. Analisis Data: Dalam sesi ini, peserta akan mempelajari teknik analisis data, khususnya yang relevan dengan penelitian ekonomi Islam. Narasumber akan membimbing peserta dalam penggunaan perangkat lunak atau metode tertentu untuk memproses dan menganalisis data, membantu mereka dalam pengembangan keterampilan riset yang lebih komprehensif.
Adapun mekanisme pelaksanaannya adalah sebagai berikut:
1. Online Discussion: Diskusi ini dilaksanakan secara virtual melalui platform Zoom. Setiap peserta akan mendapatkan link untuk bergabung seminggu sebelum acara dimulai. Dalam sesi online, peserta bisa mengikuti materi, mendengarkan paparan narasumber, dan berpartisipasi dalam sesi tanya jawab.
2. Offline Discussion: Diskusi tatap muka yang berlangsung di lokasi yang sudah ditentukan. Ini memberikan kesempatan bagi peserta untuk lebih berinteraksi secara langsung dengan narasumber dan sesama peserta lainnya.
Kegiatan ini terbuka untuk seluruh mahasiswa, akademisi, dan praktisi yang tertarik memperdalam wawasan dalam ekonomi Islam. Informasi pendaftaran dan jadwal lengkap kegiatan akan diumumkan melalui situs resmi dan kanal komunikasi HIMA S3 IEI Universitas Airlangga.