Jurnal Akuntansi Universitas Jember – Vol. 15 No. 1 Juni 2018

Authors :

Abstract :

Sistem  ERP  (Enterprise  Resource  Planning)  dianggap  memberikan keuntungan  bagi  perusahaan.  Sistem  ERP  juga  membantu  memberikan informasi akuntansi yang berguna bagi pengambilan keputusan. Penelitian ini bertujuan  untuk  mengetahui  dampak  sistem  ERP  pada  relevansi  informasi akuntansi dan kinerja perusahaan pada perusahaan yang mengadopsi ERP dan perusahaan  yang  tidak  mengadopsi  ERP.  Pada  penelitian  ini  relevansi informasi  akuntansi  diuji  dengan  tiga  variabel  yaitu  predictive  value, timeliness dan feedback value. Hasil analisis ini diperoleh dari kuesioner yang telah  dibagikan  kepada  75  perusahaan,  terdiri  dari  40  perusahaan  yang mengadopsi sistem  ERP dan 35 perusahaan  yang tidak adopsi sistem ERP, sampel  yang  diperoleh  masing-masing  hanya  30  perusahaan  sehingga terdapat  60  perusahaan  yang  diteliti.  Hipotesis  dalam  penelitian  ini  diuji menggunakan  analisis  nonparametrik  Mann  Whitney  dengan  SPSS  untuk mencari  perbedaan  dampak  dari  dua  jenis  perusahaan.  Analisis  ini membuktikan  bahwa  sistem  ERP  berdampak  terhadap  relevansi  informasi akuntansi  yang  terdiri  dari  tiga  variabel  dan  kinerja  perusahaan  pada perusahaan yang mengadopsi sistem ERP.

Keywords : ERP, Value Relevance, Firm Performance

Sources :