Title: Kontrol Keluarga,Corporate Governance dan Kinerja Perusahaan

Author: Rosmiati Jafar

Item Type : Thesis (Thesis)

Affiliations: Program Studi Magister Sains Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Airlangga Surabaya, Indonesia

Publisher: Universitas Airlangga

Abstract

Penelitian ini menganalisis pengaruh kontrol keluarga terhadap kinerja perusahaan dengan corporate governance sebagai variabel moderasi. Dalam penelitian ini, corporate governance diukur dengan menggunakan tiga proksi yakni proporsi komisaris independen, ukuran dewan komisaris dan kepemilikan institusional. Sampel penelitian ini adalah perusahaan sektor manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia untuk periode 2012-2018 dengan 433 pengamatan. Penelitian ini menemukan bahwa kontrol keluarga berpengaruh negatif signifikan terhadap kinerja perusahaan. Hasil lain dari penelitian ini menunjukkan bahwa corporate governance yang diproksi dengan proporsi komisaris independen dan ukuran dewan komisaris memperlemah secara signifikan pengaruh negatif kontrol keluarga terhadap kinerja perusahaan, sedangkan corporate governance yang diproksi dengan kepemilikan institusional tidak memperlemah secara signifikan pengaruh negatif kontrol keluarga terhadap kinerja perusahaan.

Keywords: Corporate Governance, Family

Source: http://repository.unair.ac.id/98466/