Title: Pengaruh Nilai Tukar Riil Terhadap Neraca Perdagangan Komoditas Utama Di Indonesia

Authors: Paskasius Kletus Aprila Severus

Item Type : Thesis (Thesis)

Affiliations: Program Studi Magister Sains Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Airlangga Surabaya, Indonesia

Publisher: Universitas Airlangga

Abstract

Salah satu indikator pertumbuhan perekonomian adalah kondisi ekonomi makro, diantaranya stabilitas keuangan dan nilai tukar, kapasitas produksi dan neraca perdagangan. hingga kini isu krisis global selalu berkembang dari waktu ke waktu dan merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi stabilitas nilai tukar dan perdagangan. Pelemahan nilai tukar merupakan suatu permasalahan yang harus disikapi dengan bijak karena akan mempengaruhi aktivitas perdagangan dan taraf hidup masyarakat. Secara garis besar penelitian ini bertujuan melakukan analisa pengaruh nilai tukar dan aktivitas produksi manufaktur terhdap neraca perdagangan di Indonesia. Untuk periode yang digunakan dalam penelitian ini adalah data bulanan selama 15 tahun dalam kurun tahun 2003 sampai 2017. Karena data yang digunakan merupakan data Time Series maka untuk estimasi jangka pendek dan jangka panjang penelitian ini menggunakan estimasi ECM (Error Correction Model). Hasil menunjukan bahwa nilai tukar dan aktivitas produksi tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap neraca perdagangan dan sebaliknya pada jangka panjang nilai tukar dan aktivitas produksi mempengaruhi neraca perdagangan pada jangka panjang secara parsial pada tiap komoditas.

Keywords: Nilai Tukar Riil, Indeks Produksi Industri, Neraca Perdagangan, Error Correction Model, Stabilitas Perdagangan

Sources: http://repository.unair.ac.id/97602/

International Recognition