Title: Modal, Risiko dan Tingkat Reasuransi pada Perusahaan Asuransi Indonesia Periode Tahun 2012-2017

Author: Nabila Safitri

Item Type : Thesis (Thesis)

Affiliations: Program Studi Magister Sains Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Airlangga Surabaya, Indonesia

Publisher: Universitas Airlangga

Abstract

Penelitan ini dilakukan dengan tujuan untuk menguji pengaruh Modal, Risiko dan Tingkat Reasuransi pada perusahaan asuransi Indonesia periode tahun 2012-2016. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan prosedur pengumpulan data berupa penelitian pustaka, lalu menganalisis laporan keuangan dari beberapa perusahaan asuransi berbeda, sehingga memperoleh rasio keuangan yang diperlukan untuk melakukan penelitian. Uji analisis yang dilakukan dalam penelitian ini antara lain uji korelasi parsial, uji asumsi klasik dan uji regresi berganda. Setelah dilakukan pengujian regresi berganda, maka didapatkan hasil penelitian berupa modal berpengaruh positif terhadap risiko dan pengaruh lebih kuat pada perusahaan yang memiliki modal yang lebih rendah. Selanjutnya adalah bahwa modal berpengaruh negatif terhadap reasuransi, namun risiko berpengaruh positif terhadap reasuransi. Selain itu juga menghasilkan bahwa ukuran perusahaan berpengaruh negatif terhadap modal dan reasuransi, namun berpengaruh positif terhadap risiko. Sehingga penelitian ini menghasilkan kesimpulan bahwa seluruh hasil penelitian sesuai dengan hipotesis penelitian. Penelitian ini dapat dijadikan acuan atau forecast bagi keadaan laporan keuangan peursahaan di masa mendatang. Penelitian ini juga dapat dijadikan acuan dalam mengambil keputusan menanggulangi risiko pada perusahaan asuransi. Hal apa saja yang perlu diperhitungkan dan apa yang perlu dilakukan untuk menghindari risiko.

Kata Kunci : Capital, Risk, Reinsurance Level, Indonesia’s Insurance Company

Source: http://repository.unair.ac.id/96957/