Title: Likuiditas Saham dan Kebijakan Dividen (Studi Pada Perusahaan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia)

Author: Nova Christiana

Item Type : Thesis (Thesis)

Affiliations: Program Studi Magister Sains Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Airlangga Surabaya, Indonesia

Publisher: Universitas Airlangga

Abstract

Penelitian ini menganalisis pengaruh positif likuiditas saham terhadap kebijakan dividen pada 254 perusahaan non-keuangan yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia periode 2010-2015. Kebijakan dividen di Indonesia dipengaruhi oleh kondisi lingkungan informasi yang berkaitan dengan tata kelola perusahaan. Likuiditas saham merupakan bagian dari tata kelola perusahaan dalam sudut pandang transparansi. Perusahaan dengan tingkat likuiditas saham yang tinggi cenderung membayarkan dividen dibandingkan dengan perusahan dengan tingkat dividen yang rendah. Adapun analisis multivariate regresi tobit dan logit digunakan dalam penelitian ini. Hasil analisis menunjukkan bahwa likuiditas saham berpengaruh positif terhadap kebijakan dividen, bahkan setelah dimoderasi oleh asimetri informasi dan ekspropriasi. Temuan lainnya menunjukkan invers dari teori sinyal dividend, semakin tinggi asimetri informasi, semakin rendah propensitas dan tingkat pembayaran dividen. Dividen tidak berlaku sebagai sarana mitigasi asimetri informasi melainkan hasil dari tata kelola yang baik (outcome).

Kata Kunci : Stock liquidity, corporate payout, information asymmetry, expropriation

Sources: http://repository.unair.ac.id/96885/

International Recognition