Title: PENGARUH MANAGERIAL ABILITY DAN SALES GROWTH PADA IPO PERFORMANCE PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PADA TAHUN PERIODE 2010-2018

Author: ELISABETH FRANSISKA SIBARANI

Item Type : Thesis (Thesis)

Affiliations: Program Studi Magister Sains Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Airlangga Surabaya, Indonesia

Publisher: Universitas Airlangga

Abstract

Managerial Ability dapat memberikan informasi mengenai efesiensi manajer dalam mengelolah input guna menghasilkan output perusahaan, informasi ini akan sangat diperlukan untuk investor dalam menilai perusahaan ketika akan berinvestasi tetapi seorang investor tidak cukup menilai hanya dengan mengamati tata kelola perusahaan saja, namun juga dengan melihat sales growth, size, dan umur perusahaan. Tolak ukur yang digunakan investor akan sangat mempengaruhi dalam pengambilan keputusan pembelian saham perusahaan. Keterbatasan informasi yang dimiliki investor akan dapat memicu terjadinya underpricing hal ini akan dapat menyebabkan kerugian bagi perusahaan yang mengeluarkan saham itu sendiri. Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh Managerial Ability, Sales Growth size, dan umur perusahaan terhadap IPO performance yang diukur dengan tingkat underpricing. Tujuan selanjutnya adalah memberikan ilmu dan pengetahuan berbagai teori dan aplikasi dalam bidang IPO performance yang diukur dengan tingkat underpricing. Pengumpulan data dilakukan dengan metode report and publication, yaitu berdasarkan pada data tahunan dari semua perusahan manufaktur yang melakukan IPO di Bursa Efek Indonesia tahun 2010-2018. Data diperoleh dari situs Bursa Efek Indonesia. Hasil penelitian membuktikan bahwa sales growth dan Ukuran perusahaan (size) berpengaruh signifkan terhadap IPO performance sedangkan managerial Ability dan umur perusahaan tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap IPO performance.

Kata Kunci : Managerial Ability, Sales Growth, Ukuran perusahaan (Size), Umur Perusahaan

Sources: http://repository.unair.ac.id/86253/

International Recognition