Title: PENGARUH EMPOWERING LEADERSHIP TERHADAP EMPLOYEE CREATIVITY DENGAN MEDIASI PSYCHOLOGICAL EMPOWERMENT DAN CREATIVITY PROCESS ENGAGEMENT PADA PT. TELKOMSEL

Author: EGGYAWANG SETIA PRADIKTA

Item Type : Thesis (Thesis)

Affiliations: Program Studi Magister Sains Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Airlangga Surabaya, Indonesia

Publisher: Universitas Airlangga

Abstract

Isu mengenai mahalnya biaya koneksi internet dan lambatnya koneksi internet pada PT Telkomsel menjadi landasan penelitian kali ini, permasalahan yang terjadi berpengaruh terhadap kepuasan pelanggan sehingga menimbukkan pertanyaan tentang bagaimana peran seorang pemimpin melalui memberdayakan kepemimpinan dapat menstimulus adanya kreativitas karyawan dalam mencari solusi permasalah ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh memberdayakan kepemimpinan terhadap kreativitas karyawan dengan pemberdayaan psikologis dan keterlibatan proses kreativitas sebagai variabel mediasi. Penelitian ini dilakukan pada karyawan di PT Telkomsel. Pendekatan penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui penyebaran kuisioner kepada responden, serta menggunakan SEM untuk menganalisis data dengan aplikasi IBM AMOS 20. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa memberdayakan kepemimpinan memiliki pengaruh positif yang signifikan pada kreativitas karyawan. Pemberdayaan psikologis juga terbukti menjadi variabel mediasi dari memberdayakan kepemimpinan terhadap kreativitas karyawan, dan Keterlibatan proses kreativitas juga terbukti menjadi variabel mediasi dari memberdayakan kepemimpinan terhadap kreativitas karyawan. Hasil penelitian ini memberikan kontribusi berkaitan dengan pola pemberdayaan pemimpin pada kreativitas karyawan.

Kata Kunci : Empowering leadership, psychological empowerment, creativity processes engagement, employee creativity, employees of PT Telkomsel

Sources: http://repository.unair.ac.id/80415/

International Recognition