Title: KEBERAGAMAN DEWAN KOMISARIS TERHADAP DIVIDEND PAYOUT RATIO PADA PERUSAHAAN NON KEUANGAN DI INDONESIA

Author: ANNISA PARAMASWARY ASLAM

Item Type : Thesis (Thesis)

Affiliations: Program Studi Magister Sains Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Airlangga Surabaya, Indonesia

Publisher: Universitas Airlangga

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menguji dampak dari keberagaman dewan komisaris terhadap dividend payout ratio di perusahaan non-keuangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Keberagaman dewan komisaris diukur dengan keberagaman gender, keberagaman kewarganegaraan dan keberagaman masa jabatan. Sampel yang digunakan dalam penelitian terdapat 212 sampel perusahaan yang diteliti untuk keberagaman gender dewan komisaris. Sampel penelitian untuk variabel keberagaman kewarnegaraan dewan komisaris terdapat 203 sampel perusahaan. Variabel keberagaman masa jabatan dewan komisaris memiliki sampel penelitian sebesar 197 sampel perusahaan. Penelitian ini mengambil sampel data perusahaan non-keuangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2012-2016. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis kelamin dewan, kewarganegaraan, dan masa jabatan berhubungan positif dengan dividend payout ratio. Selain itu, kepemilikan pemerintah secara positif memoderasi hubungan antara keragaman gender, keragaman masa jabatan dan dividend payout ratio. Namun, peran moderasi terhadap kepemilikan pemerintah tidak tetap signifikan antara keragaman kewarganegaraan dan dividend payout ratio.

Kata Kunci : Dividend payout ratio, board diversity, gender diversity, nationality diversity, tenure diversity, state ownership

Sources: http://repository.unair.ac.id/80413/

International Recognition