Title: PENGARUH ADOPSI IFRS SECARA MANDATORY TERHADAP EARNING MANAGEMENT DAN KONEKSI POLITIK SEBAGAI VARIABEL MODERASI PADA PERUSAHAAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA

Authors: YOGI ARIS VARA WISNU WADHANA

Affiliations: Program Studi Magister Akuntansi, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Airlangga Surabaya

Publisher: Universitas Airlangga

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh peran adopsi mandatory IFRS terhadap earning management dan untuk melihat pengaruh koneksi politik dalam mempengaruhi adopsi IFRS terhadap earning management. Data yang digunakan dalam penelitian ini berasal dari perusahaan yang terdaftar di BEI tahun 2010-2015. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif, Menggunakan regresi moderasi dan uji beda untuk menjawab hipotesis penelitian. Dicretionary accrual digunakan sebagai proxy earning management. Untuk menguji pengaruh koneksi politik dalam memperkuat adopsi IFRS terhadap earning management digunakan regresi moderasi sebagai modelnya.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengadopsian IFRS di perusahaan yang terdafftar di BEI berpengaruh signifikan terhadap earning management dan variabel moderasi koneksi politik berpengaruh signifikan dalam mempengaruhi adopsi IFRS terhadap earning management. Hasil uji beda juga menunjukkan tidak ada perbedaan earning management setelah Adopsi IFRS Mandatory pada tahun 2012.

Keywords: IFRS adoption, earnings management, political connections, moderation

Sources: http://repository.unair.ac.id/80375/

International Recognition