Title: Teori Atribusi : Strategi dilakukannya tax planning (studi kasus di PT Bank X)

Authors: Vidya Agustinawati

Affiliations: Program Studi Magister Akuntansi, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Airlangga Surabaya

Publisher: Universitas Airlangga

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh bukti empiris tentang strategi tax planning pada PT Bank X (Persero) Tbk dengan penerapan teori atribusi lebih dalam mengenai permasalahan pajak yang merupakan hak dan kewajiban untuk membayar serta melaporkan, namun perusahaan maupun pengusaha berasumsi bahwa dengan membayar pajak akan mengurangi aset mereka. Penelitian ini dilakukan dengan metode survei dengan cara melakukan wawancara langsung maupun tidak langsung. Hasil Penelitian menunjukkan Teori Atibusi diterapkan untuk lebih memahami strategi yang dilakukan pihak Bank dimana hal ini menjelaskan bagaimana perilaku karyawan dalam merespon suatu keadaan eksternal (situasional) maupun internal. Peneliti memperoleh pemahaman bahwa penyebab internalnya adalah adanya peningkatan NPL sehingga Bank melakukan pemanfaatan fasilitas-fasilitas yang masih bisa dimanfaatkan untuk kebutuhan dan keuntungan perusahaan dalam mencapai laba dan likuiditas yang mereka harapkan. Kemudian adanya kebijaksanaan perpajakan yang terlalu memberatkan Wajib Pajak dari besaran tarif pajaknya.

Keywords: Atribusi, Strategi Tax Planning

Sources: http://repository.unair.ac.id/81777/