Title: MENGUNGKAP PERILAKU AGRESIF DAN PERILAKU KONSERVATIF PADA PRAKTISI PERPAJAKAN

Authors: TUSTA CITTA IHTISAN TRI PRASIDYA

Affiliations: Program Studi Magister Akuntansi, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Airlangga Surabaya

Publisher: Universitas Airlangga

Abstract

akuntan memiliki peran secara nasional dan internasional dalam hal keuangan, biaya, manajerial, pajak, akuntansi sosial dan audit sebagai instrumen interdependen yang bekerja sama dalam melayani publik dengan mempromosikan keseimbangan ekonomi. Dengan begitu, praktisi perpajakan memiliki peran penting terhadap kepatuhan dari pembayar pajak dengan teori atribusi dan teori perilaku berencana sebagai dasarnya. Penelitian ini akan menjawab atau mengungkap perilaku agresif dan perilaku konservatif dari praktisi perpajakan. penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi milik Husserl. Temuan dalam penelitian ini karir, pengalaman, dan kewajiban moral yang menjadi atribusi disposisi atas perilaku agresif maupun konservatif. Temuan penting lainnya bahwa audit perpajakan dan pinalti pada praktisi pajak menjadi atribusi situasional atas perilaku agresif maupun perilaku konservatif.

Keywords: tax practicioners, tax agressive, tax concervatism, phenomenology, accountant

Sources: http://repository.unair.ac.id/80365/

International Recognition