Title: PERAN EMOTIONAL QUOTIENT DALAM MEMODERASI PENGARUH ROLE STRESS, PSYCHOLOGICAL WELL-BEING, DAN HEALTHY LIFESTYLE TERHADAP JOB PERFORMANCE DI PEMERIKSA BPK-RI

Authors: SYARFINA ADHELIA

Affiliations: Program Studi Magister Akuntansi, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Airlangga Surabaya

Publisher: Universitas Airlangga

Abstract

Auditor seringkali dikaitkan dengan stres kerja. Salah satu stres yang sering dialami oleh auditor dalam melakukan pekerjaan yaitu adanya tekanan peran (role stress). Stres berlebihan yang dihadapi auditor saat bekerja dan seringkali tidak segera diantisipasi dengan baik, serta kondisi kerja yang kurang kondusif juga dapat mempengaruhi kinerja auditor. Seorang individu yang memiliki psychological well-being yang rendah (termasuk diantaranya penurunan kepercayaan diri, depresi, gelisah, cepat marah, tidak berdaya) dan physical wellbeing atau kesehatannya yang rendah tidak hanya akan berakibat pada individu itu sendiri, namun juga pada institusinya. Penelitian ini menggunakan variabel moderator yaitu emotional quotient. Seorang auditor perlu memiliki mekanisme yang mampu meminimalisasi dan mengatasi tekanan yang terjadi agar mampu mempertahankan kinerja yaitu dengan adanya kecerdasan emosional. Adanya motivasi diri dari masing-masing individu akan dapat tumbuh apabila terafiliasi oleh adanya kecerdasan emosional. Kecerdasan emosional diharapkan ada dalam diri auditor agar memiliki kinerja tinggi dan mendapat karir yang baik dalam jengjang karirnya. Penelitian ini dilakukan pada BPK RI dengan 100 responden, dengan waktu rentang penelitian dari Maret-April 2018. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Moderated Regression Analysis (MRA). Hasil dari penelitian ini adalah : 1) Emotional quotient tidak terbukti memperkuat pengaruh role stress terhadap job performance; 2) Emotional quotient memperkuat pengaruh phsychological well-being terhadap job performance; 3) Emotional quotient tidak terbukti memperkuat pengaruh healthy lifestyle terhadap job performance.

Keywords: Role Stress, Psychological Well-being, Healthy Lifestyle, Emotional Quotient, Job Performance, auditor

Sources: http://repository.unair.ac.id/80676/

International Recognition