Title: PENGARUH PAJAK REPATRIASI DAN PAJAK PENGHASILAN TERHADAP PEMBAYARAN PEMEGANG SAHAM PERUSAHAAN MULTINASIONAL

Authors: SRIAYU PRACITA

Affiliations: Program Studi Magister Akuntansi, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Airlangga Surabaya

Publisher: Universitas Airlangga

Abstract

Pajak repatriasi merupakan biaya pajak atas laba perusahaan yang diperoleh di negara asing dibawa kembali ke negara tempat perusahaan awal tersebut terletak. Pajak penghasilan merupakan pajak yang harus dibayarkan oleh perusahaan sesuai dengan aturan yang sudah ada. Tingginya kenaikan yang disebabkan pajak repatriasi dan pajak penghasilan ini dapat memungkinkan terjadinya penurunan terhadap pembayaran pemegang saham yang merupakan hal yang seharusnya dilakukan oleh perusahaan untuk membayarkan hal para investor, pembayaran pemegang saham dapat dilakukan dengan cara pembayaran dividen atau pembelian kembali saham. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh pajak repatriasi dan pajak terhadap pembayaran pemegang saham. Penelitian ini menggunakan sampel perusahaan multinasional negara Amerika, Eropa dan Asia yang tertera dalam Wikipedia periode tahun 2014-2016, total sampel 29 perusahaan dengan 87 observasi. Teknik analisis yang digunakan yaitu analisis regresi linear berganda dengan program SPSS 20. Hasil penelitian ini yaitu (1) pajak repatriasi berpengaruh terhadap pembayaran dividen, (2) pajak penghasilan tidak berpengaruh terhadap pembayaran dividen, (3) pajak repatriasi berpengaruh terhadap pembelian kembali saham, dan (4) pajak penghasilan tidak berpengaruh terhadap pembelian kembali saham.

Keywords: Tax repatriation, income tax, dividend payment, share repurchase

Sources: http://repository.unair.ac.id/80360/

International Recognition