Title: PENGARUH DIVERSITAS KEWARGANEGARAAN , KEPEMILIKAN KELUARGA DAN MANAJEMEN LABA TERHADAP NILAI PERUSAHAAN (STUDI PADA PERUSAHAAN PERTAMBANGAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA)

Authors: SITI MASULAH

Affiliations: Program Studi Magister Akuntansi, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Airlangga Surabaya

Publisher: Universitas Airlangga

Abstract

Tujuan berdirinya suatu perusahaan yaitu untuk meningkatkan nilai perusahaan. Karena nilai perusahaan yang tinggi dapat memberikan kemakmuran bagi pemegang saham sehingga perusahaan-perusahaan melakukan berbagai cara guna meningkatkan nilai perusahaan. banyak faktor-faktor yang dapat mempengaruhi nilai perusahaan antara lain diversitas kewarganegaraan, kepemilikan keluarga dan manajemen laba. Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris pengaruhnya diversitas kewarganegaraan kepemilikan keluarga dan manajemen laba terhadap nilai perusahaan. Populasi yang digunakan pada penelitian ini adalah perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2012-2017. Jumlah sampel yang digunakan sebanyak 154. Metode pengambilan sampel yang digunakan yaitu sampling jenuh. Jenis data yang digunakan merupakan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan dan laporan tahunan perusahaan. Hasil penelitian menunjukan bahwa diversitas kewarganegraan dan kepemilikan keluarga tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan sedangkan manajemen laba berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan. Variabel kontrol pada penelitian yaitu ukuran perusahan, umur perusahaan dan leverage tidak berpengaruh terhadapa nilai perusahaan, tetapi profitabilitas berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan.

Keywords: diversitas kewarganegaraan, kepemilikan keluarga, manajemen laba, nilai perusahaan

Sources: http://repository.unair.ac.id/92610/

International Recognition