Title: PENGARUH REAL EARNINGS MANAGEMENT TERHADAP REMUNERASI EKSEKUTIF DENGAN CFO AKUNTAN SEBAGAI VARIABEL PEMODERASI

Authors: SARI RATIH NUR ISTIQOMAH

Affiliations: Program Studi Magister Akuntansi, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Airlangga Surabaya

Publisher: Universitas Airlangga

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh real earnings management terhadap remunerasi eksekutif dengan CFO akuntan sebagai variabel moderasi. Penelitian ini menggunakan sampel perusahaan seluruh sektor kecuali perusahaan sektor keuangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2012-2017. Total sampel dalam penelitian ini sebanyak 1.799 observasi pengamatan dengan rincian, yaitu 270 observasi di tahun 2012, 302 observasi di tahun 2013, 308 observasi di tahun 2014, 302 observasi di tahun 2015, 301 observasi di tahun 2016 dan 316 observasi di tahun 2017. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda dan regresi moderasi dengan program STATA 12.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketika real earnings management yang diukur secara komprehensif memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap remunerasi eksekutif. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa masing-masing metode real earnings management secara individual memiliki pengaruh yang signifikan terhadap remunerasi eksekutif. CFO akuntan terbukti dapat memoderasi pengaruh real earnings management secara komprehensif, abnormal arus kas operasi, dan abnormal biaya produksi terhadap remunerasi eksekutif, sedangkan pengaruh abnormal beban diskresioner terhadap remunerasi eksekutif tidak terbukti dimoderasi oleh CFO akuntan.

Keywords: Real Earnings Management, CFO Akuntan, Remunerasi Eksekutif

Sources: http://repository.unair.ac.id/87345/