Title: PENGARUH KOMISARIS DAN DIREKSI PEREMPUAN TERHADAP CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY DENGAN PROFITABILITAS SEBAGAI MEDIASI PADA INDUSTRI DASAR DAN KIMIA 2014-2016

Authors: SANTI DYAH MUSTIKA

Affiliations: Program Studi Magister Akuntansi, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Airlangga Surabaya

Publisher: Universitas Airlangga

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh komisaris dan direksi perempuan terhadap CSR dengan profitabilitas sebagai variabel mediasi pada Industri Dasar dan Kimia. Data yang digunakan pada studi ini diambil dari data perusahaan pada industri dasar dan kimia yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2014-2016. Metode pengambilan sampel menggunakan purposive sampling sehingga jumlah sampel pada penelitian ini adalah 90. Variabel independen pada penelitian ini adalah komisaris dan direksi perempuan, variabel dependen adalah CSR, serta variabel mediasi adalah profitabilitas. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Teknik analisis data yang digunakan adalah PLS untuk menguji hipotesis. Hasilnya menunjukkan bahwa komisaris perempuan, direksi perempuan, dan profitabilitas memberikan pengaruh positif terhadap CSR; komisaris perempuan memberikan pengaruh negatif terhadap profitabilitas; direksi perempuan tidak memberikan pengaruh yang signifikan terhadap profitabilitas, dan profitabilitas bukan merupakan variabel mediasi pengaruh komisaris dan direksi perempuan terhadap CSR.

Keywords: komisaris perempuan, direksi perempuan, profitabilitas, corporate social responsibility

Sources: http://repository.unair.ac.id/87235/

International Recognition