Title: ORIENTASI KEWIRAUSAHAAN, KAPABILITAS JEJARING WIRAUSAHA TERHADAP KINERJA PEMILIK UMKM DENGAN KOMITMEN SEBAGAI MEDIASI PADA UMKM KOTA SURABAYA

Authors: Tatik Lely Juwita

Item Type: Thesis (Thesis)

Affiliations: Program Studi Magister Sains Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Airlangga Surabaya, Indonesia

Publisher: Universitas Airlangga

Abstract

Mengukur kinerja UMKM tidak dapat dipisahkan dengan kinerja dari pemiliknya. Sebab UMKM berdiri dimulai dari kerja keras pemiliknya. Maju tidaknya UMKM ditentukan oleh pemiliknya. Dan sebagian besar UMKM yang ada masih belum terorganisir dan masih sepenuhnya mengandalkan pemiliknya. Penelitian ini bertujuan menguji pengaruh orientasi kewirausahaan, kapabilitas jejaring wirausaha terhadap kinerja pemilik umkm dengan komitmen sebagai mediasi pada UMKM Surabaya. Metode yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Sampel adalah pemilik UMKM yang berjumlah 160 orang. Tehnik analisis yang digunakan adalah analisis jalur yang diolah dengan program AMOS 22. Uji mediasi diolah dengan Sobel. Hasil penelitian menunjukkan jejaring wirausaha dan orientasi kewirausahaan berpengaruh terhadap kinerja pemilik UMKM. jejaring wirausaha dan orientasi kewirausahaan berpengaruh terhadap komitmen. Komitmen berpengaruh terhadap kinerja UMKM. Sehingga komitmen memediasi secara parsial pengaruh orientasi kewirausahaan kapabilitas jejaring wirausaha berpengaruh terhadap kinerja pemilik UMKM.

Kata Kunci : Orientasi Kewirausahaan, Kapabilitas Jejaring Wirausaha, Kinerja Pemilik UMKM, Komitmen, UMKM

Sources: http://repository.unair.ac.id/65345/

International Recognition