Title: Pengaruh Relasi Manajemen dan Komite Audit terhadap Kualitas Audit pada Perusahaan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Sebelum dan Sesudah Periode Program Pengampunan Pajak

Authors: Rully Indriani

Affiliations: Program Studi Magister Akuntansi, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Airlangga Surabaya

Publisher: Universitas Airlangga

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh relasi manajemen dan relasi komite audit dengan auditor eksternal terhadap kualitas audit pada sebelum dan sesudah periode program pengampunan pajak. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan statistik deskriptif dan analisis regresi logistik sebagai alat untuk menganalisis data. Subjek dari penelitian ini dilakukan pada perusahaan yang mengikuti program pengampuan pajak pada tahun 2016 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada periode 2014, 2015, 2017, dan 2018. Hasil pengujian dan analisis variabel relasi manajemen menunjukan bahwa audit tenure tidak berpengaruh terhadap kualitas audit secara keseluruhan. Namun ketika periode dipisah, pasca pengampunan pajak audit tenure mampu meningkatkan kualitas audit. Sedangkan hasil pengujian dan analisis variabel relasi komite audit menunjukan bahwa hubungan sosial komite audit dengan auditor tidak berpengaruh terhadap kualitas audit secara keseluruhan. Hal yang sama berlaku ketika periode dipisah, hanya saja pasca pengampunan pajak ada kecenderungan kualitas audit membaik.

Keywords: audit tenure, social ties, audit committee, audit quality, tax amnesty

Sources: http://repository.unair.ac.id/96833/

International Recognition