Title: PENGARUH WOMAN ON BOARD TERHADAP NILAI PERUSAHAAN MELALUI CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY

Authors: RIZKY MEGA ARINI

Affiliations: Program Studi Magister Akuntansi, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Airlangga Surabaya

Publisher: Universitas Airlangga

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh bukti empiris pengaruh positif komisaris wanita dan direksi wanita terhadap nilai perusahaan melalui corporate social responsibility. Pengamatan penelitian ini dilakukan pada perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2013-2017, yang menggunakan standar GRI G4 untuk penyusunan sustainability report atau annual report berkelanjutan. Analisis yang digunakan yaitu statistik deskriptif, uji asumsi klasik, uji hipotesis yang terdiri dari analisis jalur (path analysis) dan koefisien determinasi (adjusted R square). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa corporate social responsility tidak dapat memediasi pengaruh positif komisaris dan direksi wanita terhadap nilai perusahaan. Artinya corporate social responsibility tidak dapat menjembatani terjadinya pengaruh komisaris wanita dan direksi wanita terhadap nilai perusahaan. Pengaruh tidak langsung komisaris wanita dan direksi wanita terhadap nilai perusahaan tidak dapat dibuktikan dalam penelitian ini. Penelitian ini hanya membuktikan pengaruh langsung yang terjadi dari komisaris wanita dan direksi wanita terhadap nilai perusahaan.

Keywords: female commissioners and female directors, corporate social responsibility, and firm value

Sources: http://repository.unair.ac.id/80358/

International Recognition