Title: PENGARUH CEO POWER TERHADAP KUALITAS INFORMASI AKUNTANSI

Authors: RIZKI ENDAH SUSILAPUTRI

Affiliations: Program Studi Magister Akuntansi, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Airlangga Surabaya

Publisher: Universitas Airlangga

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh kekuatan chief executive officer (CEO power) terhadap kualitas informasi akuntansi. Kekuatan chief executive officer (CEO power) diukur dengan menggunakan berberapa atribut pengukuran yaitu: ownership power yang diproksikan dengan CEO vooting right, expert power yang diproksikan dengan CEO tenure, serta prestige power yang diproksikan dengan CEO interlock. Sedangkan kualitas informasi akuntansi diukur dengan proxy non-discretionary accrual. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu perusahaan non keuangan yang terdaftar dan mempublikasikan laporan keuangan di BEI tahun 2014 – 2016. Sampel final yang diperoleh sebanyak 164 sampel. Penelitian ini menggunakan teknik analisis data regresi. Dan hasilnya menunjukan bahwa CEO voting right dan CEO tenure berpengaruh positif signifikan terhadap kualitas informasi akuntansi, untuk prestige power menunjukkan hasil bahwa tidak ada perbedaan kualitas informasi akuntansi antara adanya CEO interlock maupun tidak.

Keywords: CEO power, ownership power, expert power, prestige power, size, nondiscretionary accrual

Sources: http://repository.unair.ac.id/87242/

International Recognition