Title: PROPORSI KEPEMILIKAN SAHAM INSTITUSIONAL DOMESTIK, PROPORSI KEPEMILIKAN SAHAM INSTITUSIONAL ASING, DAN DIVERSIFIKASI TERHADAP RISIKO DAN NILAI PERUSAHAAN

Authors: OLIVIA CAROLINA

Item Type: Thesis (Thesis)

Affiliations: Program Studi Magister Sains Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Airlangga Surabaya, Indonesia

Publisher: Universitas Airlangga

Abstract

Penelitian ini menunjukkan pengaruh proporsi kepemilikan saham institusional domestik, proporsi kepemilikan saham institusional asing, dan diversifikasi terhadap risiko dan nilai perusahaan. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini antara lain : Beta dan Tobin’s Q sebagai variabel dependen sedangkan proporsi kepemilikan saham institusional domestik, proporsi kepemilikan saham institusional asing, herfindhal, leverage (DR), ukuran perusahaan, dan ROA sebagai variabel independen. Sampel penelitian terdiri atas 145 sampel yang berasal dari 29 perusahaan non keuangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama 2010 sampai 2014. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proporsi kepemilikan institusional asing dan proporsi kepemilikan institusional domestik memiliki pengaruh signifikan terhadap risiko dan nilai perusahaan, tetapi diversifikasi tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap risiko dan nilai perusahaan. Leverage (DR) tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, tetapi memiliki pengaruh signifikan terhadap risiko perusahaan. ROA tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap risiko perusahaan, tetapi memiliki pengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Ukuran perusahaan memiliki pengaruh signifikan terhadap risiko dan nilai perusahaan.

Kata Kunci: Proporsi Kepemilikan Saham Institusional Domestik, Proporsi Kepemilikan Saham Institusional Asing, Diversifikasi (herfindhal), Leverage (Debt Ratio), Size, ROA

Sources: http://repository.unair.ac.id/64898/

International Recognition