Title: PENGARUH PENGUNGKAPAN TANGGUNG JAWAB SOSIAL PERUSAHAAN TERHADAP AGRESIVITAS PAJAK DENGAN KUALITAS AUDIT SEBAGAI VARIABEL MODERASI

Authors: RIRIN PUSPITA SARI

Affiliations: Program Studi Magister Akuntansi, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Airlangga Surabaya

Publisher: Universitas Airlangga

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara empiris mengenai pengaruh pengungkapan tanggungjawab sosial perusahaan terhadap agresivitas pajak dengan kualitas audit sebagai variabel moderasi. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan non keuangan di Bursa Efek Indonesia tahun 2015-2017. Pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dan jumlah sampel yang didapatkan adalah 90 perusahaan. Metode pengumpulan data adalah data sekunder yaitu berupa laporan tahunan yang ada di BEI. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif. Data dianalisis menggunan teknik analisis regresi berganda dan Moderated Regression Analysis (MRA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengungkapan tanggungjawab sosial perusahaan berpengaruh negatif terhadap agresivitas pajak, hasil lainnya yaitu adanya interaksi kualitas audit dan pengungkapan tanggungjawab sosial yang memperkuat pengaruh negatif pengungkapan tanggungjawab sosial perusahaan dengan agresivitas pajak.

Keywords: perusahaan non keuangan, pengungkapan tanggungjawab sosial, kualitas audit, agresivitas pajak

Sources: http://repository.unair.ac.id/87360/

International Recognition