Title: PENGARUH KEPEMILIKAN KELUARGA TERHADAP PENGUNGKAPAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY (CSR) DENGAN MODERASI MEKANISME TATA KELOLA : BUKTI EMPIRIS DI INDONESIA

Authors: RAHMAN ANSHARI

Affiliations: Program Studi Magister Akuntansi, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Airlangga Surabaya

Publisher: Universitas Airlangga

Abstract

Tujuan penelitian ini untuk menguji secara empiris apakah anggota keluarga sebagai dewan direksi dan komisaris independen memoderasi pengaruh kepemilikan keluarga terhadap pengungkapan Corporate Social Responsibility (CSR). Penelitian ini merupakan penelitan kuantitatif. Data diperoleh dari laporan tahunan perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2015-2018. Sampel diperoleh menggunakan teknik purposive sampling menggunakan kriteria-kriteria tertentu dengan jumlah sampel 135 tahun perusahaan. Pengungkapan CSR diukur menggunakan analisis konten dari GRI-G4. Kepemilikan keluarga diukur menggunakan proporsi saham yang dimiliki oleh keluarga. Anggota keluarga yang menjabat sebagai dewan direksi diukur menggunakan proporsi anggota keluarga yang berada di dewan direksi. Komisaris Independen diukur menggunakan proporsi komisaris independen di dewan komisaris. Ukuran perusahaan diukur menggunakan logaritma natural total aset. Usia perusahaan diukur menggunakan lama perusahaan sejak berdiri sampai dengan tahun penelitian. Analisis data pada penelitian ini menggunakan uji regresi berganda dan Moderated Regression Analysis (MRA) dengan menggunakan aplikasi IBM SPSS ver. 23. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemilikan keluarga berpengaruh negatif terhadap pengungkapan CSR. Variabel anggota keluarga sebagai direksi dan komisaris indepdenden tidak memperkuat atau memperlemah pengaruh kepemilikan keluarga terhadap pengungkapan CSR.

Keywords: CSR, Family Firm, Family as Board of Directors, Independent Commisioners

Sources: http://repository.unair.ac.id/90320/

International Recognition