Title: PENGARUH PROCEDURAL JUSTICE TERHADAP ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR DENGAN MEDIASI PERCEIVED ORGANIZATIONAL SUPPORT DAN ORGANIZATIONAL IDENTIFICATION DI SMA KHADIJAH SURABAYA

Authors: HISNIYAH

Item Type: Thesis (Thesis)

Affiliations: Program Studi Magister Sains Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Airlangga Surabaya, Indonesia

Publisher: Universitas Airlangga

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meneliti pengaruh antara persepsi keadilan terhadap prosedur yang digunakan untuk menentukan keputusan (procedural justice) terhadap kesediaan guru dalam memberikan upaya yang melebihi tugas formal sesuai posisinya (organizational citizenship behavior) yang dimediasi oleh dukungan organisasi (perceived organizational support) dan persepsi kepemilikan terhadap organisasi (organizational identification). Penelitian ini dilakukan di SMA Khadijah Surabaya. Survey penelitian ini dilakukan pada 47 guru tetap sebagai responden. Alat bantu Statistik penelitian ini menggunakan Partial Least Square (SmartPLS 2.0). Berdasarkan hasil pengujian menunjukkan bahwa pengaruh procedural justice tidak berpengaruh signifikan terhadap organizational citizenship behavior. Procedural justice berpengaruh signifikan terhadap perceived organizational support, dan perceived organizational support berpengaruh signifikan terhadap organizational citizenship behavior. Procedural justice berpengaruh signifikan terhadap organizational identification, dan organizational identification berpengaruh signifikan terhadap organizational citizenship behavior. Dengan demikian, perceived organizational support dan organizational identification memediasi secara penuh pengaruh antara procedural justice terhadap organizational citizenship behavior.

Kata Kunci : Procedural Justice, Organizational Citizenship Behavior, Perceived Organizational Support, Organizational Identification.

Sources: http://repository.unair.ac.id/61212/

International Recognition