Title: PENGARUH GOOD CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP KINERJA PERUSAHAAN DENGAN STABILITAS BANK SEBAGAI VARIABEL MEDIASI

Authors: MUHAMMAD WISNU GIRINDRATAMA

Affiliations: Program Studi Magister Akuntansi, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Airlangga Surabaya

Publisher: Universitas Airlangga

Abstract

Penelitian ini memiliki tujuan untuk membuktikan apakah stabilitas bank dapat memediasi pengaruh good corporate governance terhadap kinerja perusahaan. Jumlah sampel yang diambil dalam penelitian ini adalah sebanyak 178 tahun perusahaan (firm-years) dari perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode tahun 2013-2017. Sumber data merupakan data sekunder yang bersumber dari laporan tahunan yang diperoleh dari website resmi Bursa Efek Indonesia dan masing-masing perusahaan sampel. Analisis data penelitian yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan path analysis dengan bantuan program SPSS versi 24. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa stabilitas bank dapat memediasi secara parsial pengaruh antara good corporate governance terhadap kinerja perusahaan. Semakin tinggi penerapan good corporate governance akan semakin meningkatkan stabilitas bank sehingga kemudian akan memberikan dampak bagi peningkatan kinerja perusahaan.

Keywords: good corporate governance, kinerja perusahaan, stabilitas bank

Sources: http://repository.unair.ac.id/87357/

International Recognition