Title: KEPATUHAN WAJIB PAJAK ORANG PRIBADI PASCA KEBIJAKAN PROGRAM TAX AMNESTY

Authors: LANNY KUSUMAWATI

Affiliations: Program Studi Magister Akuntansi, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Airlangga Surabaya

Publisher: Universitas Airlangga

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk memahami kepatuhan wajib pajak orang pribadi pasca kebijakan program tax amnesty dan manfaatnya bagi wajib pajak maupun bagi Negara. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Kualitatif dengan menggali nilai – nilai pengalaman kehidupan manusia, tujuannya adalah untuk menemukan hakekat dari pengalaman secara hakiki. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah melalui wawancara. Penelitian ini menggunakan Theory of Planned Behavior (TPB) untuk meneliti reaksi wajib pajak pasca tax amnesty dan Theory of Compliance (Teori Kepatuhan) untuk meneliti kepatuhan wajib pajak terhadap pemenuhan kewajiban membayar pajak pasca tax amnesty. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa dari 3 (tiga) orang wajib pajak sebagai responden, telah merespon positif kebijakan tax amnesty walaupun masing – masing responden memiliki motivasi yang berbeda – beda.. Responden menjadi patuh pasca kebijakan program tax amnesty, karena sadar bahwa tujuan tax amnesty adalah sebagai upaya pemerintah memperbaiki kondisi perekonomian, pembangunan dan mengurangi pengangguran, mengurangi kemiskinan serta memperbaiki ketimpangan.

Keywords: Kepatuhan, Tax Amnesty, Theory of Planned Behavior (TPB), Theory of Compliance

Sources: http://repository.unair.ac.id/87343/

International Recognition