Title: Peranan Dividend Catering Theory Dan Dividend Signaling Theory Di Pasar Modal Indonesia

Author: Liliana Inggrit Wijaya

Item Type : Thesis (Thesis)

Affiliations: Program Studi Magister Sains Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Airlangga Surabaya, Indonesia

Publisher: Universitas Airlangga

Abstract

Asimetri informasi menjadi asumsi yang mendasari berlakunya dividend catering theory (DCT) dan dividend signaling theory (DST). Kedua teori tersebut menghadapi situasi asimetri informasi yang sama, namun DCT dan DST menggunakan strategi yang berbeda dalam merespon asimetri informasi tersebut. DCT melayani keinginan investor di pasar, sementara DST menetapkan keputusan dividen berdasarkan aspek intrinsik perusahaan. Meskipun demikian kedua teori dividen tersebut memiliki tujuan yang sama yaitu untuk mendapatkan insentif dalam rangka meningkatkan nilai perusahaan. DCT berlangsung dalam situasi asimetri informasi yang tinggi sehingga dalam DST perusahaan berusaha menurunkan asimetri informasi tersebut dengan mengirimkan sinyal dividen, agar investor memahami prospek perusahaan. Tujuan penelitian ini adalah mengkonfirmasi teori yang mampu menjelaskan kebijakan dividen di pasar modal Indonesia. Mengingat hasil penelitian Li dan Zhao (2008) menemukan DST tidak berlaku, maka penelitian ini mengangkat information asymmetry differential (IAD) sebagai ukuran asimetri level pasar untuk menandingi dividend premium level pasar. Diharapkan IAD dapat menjadi jawaban, karena semakin tinggi IAD menunjukkan gap yang semakin besar antara asimetri informasi dari perusahaan yang membayar dividen terhadap perusahaan yang tidak membayar dividen. Ketika asimetri informasi level pasar naik mendorong perusahaan mengirimkan sinyal dividen naik untuk menunjukkan perusahaan memiliki prospek bagus. Hasil penelitian membuktikan bahwa DCT dan DST keduanya berlaku di pasar modal Indonesia 2010-2018, dimana kedua teori tersebut bersifat komplemen yang saling melengkapi untuk keputusan perubahan dividen yaitu decision to dividend increase dan decision to dividend decrease. Namun secara magnitude, sifat komplemen hanya terjadi untuk magnitude of dividend increase. Sedangkan untuk magnitude of dividend decrease hasilnya DCT tidak berlaku, artinya hanya DST yang mampu menjelaskan pembagian dividen turun.

Keywords: dividend premium, information asymmetry differential

Sources: http://repository.unair.ac.id/94302/

International Recognition