Title: Peranan Budaya Perusahaan Keluarga Dan Perilaku Kepemimpinan Terhadap Kinerja Kreatif Dengan Knowledge Sharing Dan Kompetensi Sebagai Mediasi

Authors: Ratih indriyani

Item Type : Thesis (Thesis)

Affiliations: Program Studi Doktoral Ilmu Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Airlangga Surabaya, Indonesia

Publisher: Universitas Airlangga

Abstract

Kinerja kreatif merupakan aspek penting bagi perusahaan keluarga yang berskala kecil menengah pada industri kreatif. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis dan mendapatkan bukti empiris yang berkaitan dengan peranan budaya perusahaan keluarga dan perilaku kepempinan pada kinerja kreatif melalui knowledge sharing dan kompetensi sebagai mediasi. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan keluarga berskala kecil menengah yang bergerak pada sektor kreatif di Jawa Timur. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang menggunakan métode survei. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan responden 250 anggota keluarga yang terlibat pada perusahaan keluarga di Jawa Timur. Teknik análisis data dalam penelitian ini menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) dengan program Analysis of Moment Structure (AMOS) Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perilaku kepempinan memiliki pengaruh terhadap kinerja kreatif, memiliki pengaruh terhadap tacit knowledge sharing dan kompetensi. Penelitian ini menunjukkan bahwa budaya perusahaan keluarga memiliki pengaruh terhadap tacit knowledge sharing dan terhadap kompetensi dan kinerja kreatif. Penelitian ini juga memaparkan mengenai adanya pengaruh antara tacit knowledge sharing terhadap kompetensi, explicit knowledge sharing terhadap kompetensi, tacit knowledge sharing terhadap kinerja kreatif, kompetensi terhadap kinerja kreatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat pengaruh antara budaya perusahaan keluarga terhadap kompetensi, perilaku kepempinan terhadap explicit knowledge sharing, dan budaya perusahaan keluarga terhadap kinerja kreatif. Hasil dari elaborasi analisis ini dapat menjadi rekomendasi bagi perusahaan keluarga dalam menjalankan perusahaan secara lintas generasi dengan memperhatikan budaya perusahaan keluarga serta perilaku berbagi pengetahuan yang dapat memberikan dampak terhadap kinerja kreatif pelaku perusahaan keluarga.

Keywords: Budaya Perusahaan Keluarga, Perilaku Kepemimpinan, Tacit Knowledge Sharing, Explicit Knowledge Sharing, Kompetensi, Kinerja Kreatif

Sources: http://repository.unair.ac.id/104936/

International Recognition