Title: Moderasi Financial Literacy Dalam Pengaruh Dari Attitude, Subjective Norm, Perceived Behavioral Control, Dan Risk Perception Terhadap Saving Intention. (Studi Pada Generasi Milenial Di Surabaya)

Authors: Nadia Asandimitra

Item Type : Thesis (Thesis)

Affiliations: Program Studi Doktoral Ilmu Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Airlangga Surabaya, Indonesia

Publisher: Universitas Airlangga

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menguji aplikasi Theory of Planned Behavior (TPB) dalam bidang keuangan dengan melibatkan financial literacy sebagai variabel moderasi dan risk perception sebagai variabel independen keempat setelah money attitude, subjective norms, dan perceived behavioral control. Secara lebih spesifik, penelitian ini menguji peran moderasi dari financial literacy dalam pengaruh secara parsial dari money attitude, subjective norms, perceived behavioral control, dan risk perception terhadap saving intention. Hasil analisis menggunakan Moderated Regression Analysis (MRA) menyatakan bahwa financial literacy terbukti memoderasi pengaruh dari money attitude, subjective norms, dan perceived behavioral control terhadap saving intention. Namun demikian, financial literacy tidak terbukti memoderasi pengaruh dari risk perception terhadap saving intention. Temuan ini mengkonfirmasi aplikasi TPB dalam bidang keuangan dengan melibatkan peran moderasi financial literacy dalam model. Ditemukan juga bahwa asumsi umum yang menyatakan financial literacy yang dimiliki oleh generasi milenial digolongkan pada tingkatan yang kurang adalah tidak tepat. Hal ini didasarkan pada hasil analisis desktiptif terhadap variabel financial literacy justru menunjukkan bahwa generasi milenial Surabaya yang menjadi responden penelitian ini memiliki financial literacy yang baik.

Keywords: theory of planned behavior, saving intention, money attitude, subjective norms, perceived behavioral control, risk perception, financial literacy

Sources: http://repository.unair.ac.id/104933/

International Recognition