Title: Pengaruh Work Demand Dan Work Flexibility Terhadap Kinerja Karyawan Pt. Mandiri Tunas Finance Dengan Organizational Commitment Sebagai Variabel Intervening

Authors: Rina Maretasari

Item Type : Thesis (Thesis)

Affiliations: Program Studi Magister Sains Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Airlangga Surabaya, Indonesia

Publisher: Universitas Airlangga

Abstract

Hingga saat ini leasing di Indonesia telah ikut berkiprah dalam pembiayaan perusahaan. Perusahaan pembiayaan juga mampu berkembang cukup mengesankan sehingga membutuhkan banyak tenaga kerja terutama di bagian penjualan (marketing) dan juga penagihan (collector). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Work Demand dan Work Flexibility mampu mempengaruhi Organizational Commitment hingga pada akhirnya dapat mempengaruhi kinerja karyawan di bagian marketing dan collection. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah staf marketing dan collection pada PT. Mandiri Tunas Finance area regional 7 (meliputi cabang Surabaya 1, Surabaya 2, Gresik, Mojokerto, Tuban, Madiun, Kediri, dan Malang). Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan perhitungan outer dan inner model yang mencakup uji validitas, reabilitas, serta analisis data dilakukan dengan Smart PLS2.0. Teknik analisisyang digunakan untuk semua hipotesis adalah Partial Least Square. Pengujian terhadap staf marketing dan collection pada PT. Mandiri Tunas Finance area regional 7 menghasilkan: (1)Work Demand berpengaruh signifikan terhadap Organizational Commitment. (2)Work Flexibility berpengaruh signifikan terhadap Organizational Commitment. (3)Organizational Commitment berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja karyawan dan memediasi hubungan antara Work Demand dan Work Flexibility terhadap kinerja karyawan.

Keywords: work demand, work flexibility, organizational commitment, and employee performance

Sources: http://repository.unair.ac.id/39263/

International Recognition