Title: Determinan RISIKO KREDIT DAN RISIKO LIKUIDITAS PADA BANK UMUM Konvensional Yang Go Public Di Bei Tahun 2009-2013

Authors: Rezha Pradipta Dewanto

Item Type : Thesis (Thesis)

Affiliations: Program Studi Magister Sains Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Airlangga Surabaya, Indonesia

Publisher: Universitas Airlangga

Abstract

Keberadaan bank yang sehat menjadi sebuah prasyarat bagi perekenomian yang sehat. Untuk menjaga bank tetap sehat perlu diperhatikan kemampuan bank dalam mengelola risiko. Risiko terbesar yang dihadapi bank yaitu risiko kredit dan risko likuiditas. Risiko kredit dan risiko likuiditas merupakan risiko utama karena bank menjalankan bisnisnya sebagai intermediasi. Penelitian ini meneliti determinan internal bank dari risiko kredit dan risiko likuiditas. Variabel terikat pada penelitian ini adalah risiko kredit dan risiko likuiditas. Variabel bebas pada penelitian ini adalah ukuran perusahaan (SIZE), rasio kecukupan modal (CAR), profitabilitas (ROA), leverage (DER), dan usia bank (AGE). Penelitian ini dilakukan pada 33 sampel bank-bank umum konvensional yang go public di Indonesia. Periode penelitian tahun 2009 hingga 2013. Uji analisis menggunakan regresi data panel sehingga observasi yang didapat sebanyak 165. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SIZE dan ROA berpengaruh negatif, CAR dan AGE berpengaruh positif, dan pengaruh DER tidak signifikan terhadap risiko kredit yang diukur dengan NPL. Sedangkan pada risiko likuiditas yang diukur dengan LDR hanya variabel AGE yang memiliki pengaruh dan positif. Variabel SIZE, CAR, ROA, dan DER tidak mempnegaruhi risiko likuiditas yang diukur dengan LDR.

Keywords: Bank Umum Konvensional, Risiko Kredit, Risiko Likuiditas, ukuran perusahaan, rasio kecukupan modal, Return on Asset, leverage, usia perusahaan

Sources: http://repository.unair.ac.id/33616/

International Recognition