Title: ANALISIS EFEKTIFITAS SISTEM INSENTIF ACCOUNT OFFICER RITEL KOMERSIAL DI BANK RAKYAT INDONESIA

Authors: Nur Azza Karim

Item Type : Thesis (Thesis)

Affiliations: Program Studi Magister Sains Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Airlangga Surabaya, Indonesia

Publisher: Universitas Airlangga

Abstract

Bank Rakyat Indonesia (BRI) adalah salah satu bank milik pemerintah yang terbesar di Indonesia. Pada awalnya Bank Rakyat Indonesia (BRI) didirikan di Purwokerto, Jawa Tengah pada tanggal 16 Desember 1895 dengan jaringan unit kerja yang tersebar luas saat ini. Tahun 2013 telah mengeluarkan ketentuan mengenai Insentif Tenaga Pemasar yang diperuntukkan khusus untuk tenaga pemasar / account officer dalam upaya meningkatkan produktivitas untuk menumbuhkan kinerja. Namun pada kenyataannya produktivitas kinerja para account officer tidak menunjukkan pertumbuhan yang signifikan Penelitian ini bertujuan untuk membantu mengidentifikasi indikatorindikatorin sentif tenaga pemasar yang dikeluarkan oleh Bank Rakyat Indonesia untuk mengetahui kelebihan dan kekurangan ketentuan insentif tersebut dan kemudian merumuskan system key performance indikator yang lebih sederhana baik dalam pemahaman dan perhitungan oleh account officer itu sendiri. Penelitian ini merupakan penelitian dengan menggunakan analisa kualitatif berdasarkan study kasus. Jenis dan sumber data yang digunakan adalah catatan arsip perusahaan dan dokumentasi, laporan hasil wawancara kepada Supervisor SDM, Kepala Bagian Bisnis Ritel, Manager Pemasarandan 10 orang account officer komersial. Hasil dari penelitian ini adalah penyederhanaan key performance indicator bagi tenaga pemasar / account officer kredit ritel komersial dan strategi implementasi.

Keywords: Performance, Productivity, Incentives, Incentives Indicators

Sources: http://repository.unair.ac.id/39453/