Title: Pengaruh Safety Management Practices Terhadap Safety Performance Dengan Variabel Mediasi Safety Knowledge Dan Safety Motivation Pada Pelaksana Produksi Pabrik Iii Pt Petrokimia Gresik

Authors: Novi Aditya Rosalita

Item Type : Thesis (Thesis)

Affiliations: Program Studi Magister Sains Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Airlangga Surabaya, Indonesia

Publisher: Universitas Airlangga

Abstract

Praktek manajemen keselamatan tidak hanya meningkatkan kondisi kerja tetapi juga secara positif mempengaruhi sikap dan perilaku karyawan yang berkaitan dengan keselamatan, sehingga mengurangi kecelakaan di tempat kerja. Penelitian ini mengukur persepsi karyawan dari safety management practice, safety knowledge, safety motivation, safety compliance, dan safety participation. Penelitian ini melakukan survei dengan menyebarkan kuesioner kepada 69 karyawan pelaksana Produksi Pabrik III PT. Petrokimia Gresik. Reliabilitas dan Validitas dari semua indikator diterima. Analisis data menggunakan Partial Least Square (PLS) dengan SmartPLS versi 2.0. Hasil temuan ini adalah safety management practices berpengaruh langsung dan signifikan terhadap safety performance, safety management practices berpengaruh tidak langsung dan signifikan terhadap safety performance melalui safety knowledge, dan safety management practices berpengaruh tidak langsung terhadap safety performance melalui safety motivation.

Keywords: Safety management practices, safety knowledge, safety motivation, safety compliance, safety participation.

Sources: http://repository.unair.ac.id/39623/

International Recognition