Title: Hubungan Timbal Balik Struktur Modal Dan Kebijakan Dividen Di Indonesia Tahun 2010 – 2012

Authors: Ninnasi Muttaqiin

Item Type : Thesis (Thesis)

Affiliations: Program Studi Magister Sains Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Airlangga Surabaya, Indonesia

Publisher: Universitas Airlangga

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh timbal balik antara struktur modal dan kebijakan dividen di Indonesia dengan periode penelitian tahun 2010 hingga 2012. Menggunakan metode two-stage least squares dengan menggunakan faktor struktur modal dan dividend payout ratio sebagai variabel endogen, sedangkan institutional ownership, tangibility, growth opportunity, liquidity, profitability, business risk, firm size, dan free cash flow sebagai variabel eksogen dalam penelitian. Penelitian ini menggunakan populasi semua perusahaan non-finansial yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia yang selama tiga tahun berturut-turut membagikan dividen kas. Diketahui bahwa sampel penelitian ini adalah lima puluh perusahaan. Hasil dari penelitian ini adalah tidak terdapat pengaruh timbal balik antara struktur modal dan kebijakan dividen. Selain itu, faktor yang berpengaruh secara signifikan terhadap struktur modal adalah institutional ownership, liquidity, firm size dan free cash flow sedangkan faktor yang berpengaruh secara signifikan terhadap kebijakan dividen adalah tangibility dan firm size.

Keywords: capital structure, dividend policy, dividend payout ratio, institutional ownership, tangible asset, growth opportunity, liquidity, profitability, business risk, firm size, and free cash flow s

Sources: http://repository.unair.ac.id/33601/

International Recognition